中国聋儿康复研究中心引入社工服务为听障儿童家长减压

2012-07-11 10:20:35 来源: 中国听障儿童服务网 字体[ ]

 

中国红十字基金会玉米爱心基金自2011年5月发起“爱要让你听见——听障儿童康复训练计划”,拨付42万用于支持36名听障儿童。计划实施一年来,受助儿童的言语听觉能力得到提高,受助家庭的生活现状明显改善。在此基础上,2012年,红基会继续拨付28万,支持20名听障儿童的康复训练。

为给受资助的听障儿童家长提供更好服务,“中心”与中国青年政治学院社会工作学院合作,组织实施《听障儿童家长社会心理服务计划》。该计划自2012年6月起,每周组织听障儿童家长开展社会工作小组活动,通过设计专业活动,帮助家长减轻心理压力。截止目前,活动已开展三期,参与家长达60余人次。该计划深受家长们的欢迎,纷纷表示感谢。

在今后的活动中,社工们将继续帮助家长学习掌握减压方法,解决自身问题,提供资源支持,增强社会功能。同时,我们也希望通过该计划的实施,积累听障儿童家长社会心理支持研究的第一手资料,通过评估活动开展效果,逐步将社工服务纳入听障儿童家庭服务模式。

图为资助听障儿童家长与中青院社工学院服务团队合影留念

图为资助听障儿童家长团队设计的队徽、口号

[责任编辑: 张琨 ]