社工服务项目荣获第三届林护杰出社会工作实习项目奖

2014-06-19 10:37:04 来源: 中国听障儿童服务网 字体[ ]

2014529日—31日,由香港理工大学和北京大学联合举办、林护基金资助的第三届林护杰出社会工作奖颁奖典礼在北京大学举办。中国聋儿康复研究中心(以下简称“中心”)和中国政治青年学院社工学院合作开展听障儿童家长心理支援与构建服务项目荣获第三届林护杰出社会工作实习项目奖。

 

“中心”始终秉持全面康复的康复教育理念,努力促进听障儿童的全面发展。为使听障儿童在康复机构和家庭环境中实现全面康复,“中心”始终把家长服务工作当作专业服务的一项重要内容。2011年,“中心”携手中国青年政治学院社会工作学院,研究、制定了《太阳花的守护——听障儿童家长社会心理支持小组服务计划》,该计划借助专业社工能力,通过小组活动、个案陪伴、家访、集体活动、社会倡议活动等多种方式,帮助家长学习掌握基本的心理减压方法。

 

计划实施三年来,共组织听障儿童家长心理服务活动26次,参与家长达到710余人次,取得了良好的效果。活动的开展不仅教会了家长减压并保持健康心理的方法,也为孩子的全面康复创造了良好的家庭环境。该计划的实施也是“中心”引入专业社工开展家长服务的一次大胆尝试,为今后开展专业化的家长服务工作积累了经验。

 

  林护基金自1986年成立以来,以扶助孤寡,资济贫穷为宗旨,支持了国内外多项教育、医疗及社会福利项目。

[责任编辑: 张琨 ]