“国际爱耳日”标识投票结果公布,我"中心"选送标识胜出

2015-04-28 10:45:24 来源: 中国听障儿童服务网 字体[ ]

    2015422日,从“国际爱耳日”标识设计大赛评委会获悉,由中国聋儿康复研究中心设计选送的标识—“聆听世界的声音”(Listening to the World)从全球选送的125个参赛作品中脱颖而出,被选为获胜标识。此次“国际爱耳日”标识设计大赛由世界卫生组织发起,瑞典Ida学院赞助开展。

 

    大赛评委会认为,中国聋儿康复研究中心选送的标识采用了清晰的图示语言,具有听力和全球感召力两方面寓意。标识鲜明的色彩营造了一种友善的感受,吸引了公众的认同,能够完美的展示“国际爱耳日”的精神。世界卫生组织决定,自2016年起,该标识将在“国际爱耳日”宣传材料上统一使用。

 

    “爱耳日”起源于中国。我国有听力残疾人2780万人,为提高全民爱耳护耳意识,减少耳聋发生,加强听力残疾预防,中国残联、卫生部、教育部等十部委共同确定每年33日为全国“爱耳日”,并于20003月开展第一次全国“爱耳日”宣传教育活动。20074月,由世界卫生组织、中国残联主办,中国聋儿康复研究中心承办的首届国际听力障碍预防与康复大会在北京成功召开。大会发表《北京宣言》,倡议设立“国际爱耳日”。2013年,在中国聋儿康复研究中心的积极推动下,世界卫生组织正式确立33日为“国际爱耳日”。“国际爱耳日”的设立时中国对全球听力残疾预防与康复事业作出的重要贡献。

 

中国聋儿康复研究中心作为“国际爱耳日”的主要发起单位,是世界卫生组织听力障碍预防与康复合作中心。此次,中国聋儿康复研究中心在“国际爱耳日”标识设计大赛中获胜,再次体现了国际社会对我国听力残疾预防与康复事业的充分认可,以及我国在参与全球防聋治聋工作中的重要地位。今后,中国聋儿康复研究中心还将继续加强国际交流与合作,促进我国听力残疾预防与康复事业快速发展。

 

 

“国际爱耳日”标识释义——聆听世界的声音

 国际•爱•耳

“国际爱耳日”LOGO创意来源于国际社会对听障患者的关注。

 

几何抽象化的地球代表了国际社会的对听障患者关爱的力量,极富动感的双线条代表了耳朵的造型,聚合的整体感加上耳朵双曲线的律动感,代表了“国际爱耳日”的主题理念——用耳朵聆听世界的声音。

 

整体线条感设计简洁,对“国际爱耳日”的主题表达简单而准确,符号化的表现便于世界各地人们对“国际爱耳日”的理解。

 

 

[责任编辑: 张琨 ]