两个小孩

听障儿童公益救助联盟正式在京启动

2016-07-20 17:01:17来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

2016720日,听障儿童公益救助联盟启动仪式暨新闻发布会在中国聋儿康复研究中心举办。中国残联副理事长贾勇出席活动并致辞,来自联盟倡议发起单位、特邀公益组织、爱心企业、媒体以及康复机构近150人参加了联盟启动仪式。本次活动由中央电视台少儿频道主持人鞠萍主持。

我国有0-6岁的听障儿童13.7万,每年新生2.3万,是世界上听障儿童数量最多的国家。听力障碍严重损害儿童的听觉、言语、语言能力,给家庭、社会造成沉重负担。党和政府一直关心重视听障儿童康复工作,中央财政从十一五起投入逾25亿的专项资金,通过实施国家贫困聋儿康复救助项目救助了近5万名听障儿童。但是,由于我国地区间经济文化发展的不平衡,使得听障儿童康复的整体覆盖率和康复质量差距较大,全国能到专业机构接受系统康复训练及指导的听障儿童比例不到60%,主要原因:一是全国听障儿童康复机构不足,机构间的硬件设施参差不齐,偏远地区甚至还没有相关康复机构,不能使当地听障儿童得到就近就便的服务。二是康复机构,特别是基层机构听力服务能力严重不足、教师数量短缺、专业服务能力需进一步提高;三是家庭经济条件及认识的限制,使孩子难以得到持续、系统的指导和康复。 

近年来,随着社会慈善、公益的发展,越来越多的公益组织和爱心人士开始关注听障儿童,通过不同的渠道实施听障儿童救助、帮扶项目,利用社会慈善进一步改善听障儿童康复状况。政府和社会的资助相辅相成,使越来越多的听障儿童能听会说,回归主流。 

作为全国听力语言康复事业的行业指导中心和示范中心,中国聋儿康复研究中心联合中国红十字基金会、中国宋庆龄基金会、中国扶贫基金会、中国残疾人福利基金会、中国妇女发展基金会、中国听力医学发展基金会、新浪微公益联合倡议发起听障儿童公益救助联盟,旨在集众家之力,纳百川之水,行公益慈善之举;依专业团队,用专业技术,办专业公益之事;让听障儿童在爱心浇灌下全面发展,回归主流。

中国残联副理事长贾勇在讲话中指出,残疾人慈善公益,越来越成为残疾人社会保障的有力补充。听障儿童公益救助联盟是一种公益创新的形式,通过跨界合作,协同共进,一方面对改善听障儿童康复状况有着积极的推动作用,同时也对探索、推广残疾救助的工作机制具有重要借鉴意义。希望可以通过联盟帮助更多的听障儿童能听会说,回归主流。

仪式上,听障儿童及家长进行康复成果展示,倡议单位领导宣读联盟倡议书,同时发布“听障儿童公益联盟平台网站”;为了让与会者深入理解联盟的目标,还举办了由聋儿家长、康复机构负责人、爱心企业代表、联盟倡议单位代表、专家以及媒体代表参加的对话论坛。 

图为中国残联党组成员、副理事长贾勇致辞

 

图为中国聋儿康复研究中心常务副主任龙墨致辞

 

图为中国听力医学发展基金会秘书长梁洁致辞

 

图为新浪微博副总兼社会责任总监董文俊致辞

 

图为倡议单位共同启动听障儿童公益救助联盟

 

图为参加演出的听障儿童在签名板前合影

 

图为活动现场,观看家长表演《隐形的翅膀》

 

图为联盟对话论坛

 

图为合影

[责任编辑: 李燕群]