两个小孩

全国听力语言康复业务负责人培训班、专业技术人员轮训面授班圆满结束

2016-08-03 15:16:26来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

        为落实《残疾人精准康复服务行动实施方案》,更新从业人员康复理念、规范康复技术,中国聋儿康复研究中心于2016711-16日、716-23日相继举办了“全国听力语言康复业务负责人培训班”、“全国听力语言康复专业技术人员轮训面授班”。上述培训班为“十三五”轮训工作在全国范围内的开展奠定了基础,拉开了序幕。

        全国听力语言康复业务负责人培训班首次以管理人员为培训对象,共有来自全国29个省、自治区、直辖市的38名业务负责人参训。该培训班着力于更新听力语言康复机构业务负责人康复理念,提升其管理能力。课程设计突出实用性、规范性。中国聋儿康复研究中心副主任梁巍、教育培训处处长刀维洁、语言训练部副主任王段霞参与授课。各位授课教师通过理论讲授、实操研讨、现场参观等多种形式,帮助康复机构业务负责人了解了管理的一般性原理与职能,掌握了听障儿童康复机构业务建设的基本内容、依据及要求、策略与方法等核心内容。

        全国听力语言康复专业技术人员轮训面授班以省级学科骨干为培训对象,共有来自全国31个省、自治区、直辖市的68名学员参训。中国聋儿康复研究中心语训部、门诊部、科研处、教育处等部门选派9名专业技术骨干授课。本次面授班,总结和吸取了“十二五”轮训工作的相关经验,紧扣“十三五”精准康复要求,设计培训课程、丰富考核方式,突出如何在听力语言康复机构内规范开展小龄(0-2岁)、大龄(7-18岁)听障儿童康复工作。同时,作为支持性课程,为学员丰富和完善了儿童身心发展基础知识、听能管理、家庭康复及评估等相关知识。

        通过培训,参训学员对精准康复服务有力更深入地认识和理解,对如何在自身的工作岗位上更好地为听障儿童及其家庭提供支持和服务找到了切实的工作依据。学员们普遍认为,本次培训收获很大,解决了许多以往工作中的疑问,并表示将学以致用,在努力提升各中心、各省听障儿童康复工作规范化、科学化水平的同时,积极探索如何满足全年龄段听力残疾人群服务需求。

梁巍副主任现场授课

 

刀维洁老师现场授课

 

参观“中心”门诊部

 

参观“中心”语训部

 

龙墨主任及相关处室负责人参加现场研讨

 

实操考核小组讨论

 

开卷考试中学员认真查找文件资料

 

结业合影

 

卢晓月老师现场授课

 

张莉老师现场授课

 

刘鸣鹤老师现场授课

 

郭婉灵老师现场授课

 

学员实操演练

 

卢晓月老师主持录像观摩考核

 

康复教师培训班闭卷考试

 

[责任编辑: 李燕群]