两个小孩

中国聋儿康复研究中心党员干部应知应会(第四讲—第五讲)

2016-11-24 15:43:38来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

        中国聋儿康复研究中心党员干部应知应会(第四讲)

        党的十八大报告谈到在新的历史条件下,我们党面临着:

        四大考验:

        执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

        四大危险:

        精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

        五位一体:

        党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作出五位一体总体布局。即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

        四个全面战略布局:

        即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

        (“四个全面”战略布局是习近平总书记治国理政的重要思想,是推动我国社会主义现代化建设和“两个一百年”战略目标实现的重要部署,具有很强的理论性、现实性、针对性和操作性。)

        五大发展理念:

        创新、协调、绿色、开放、共享

        (中国共产党第十八届五中全会强调,实现十三五时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。)

        四种形态:

        (20159月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研强调,要把握运用监督执纪四种形态,以严明的纪律推进全面从严治党。)

        第一种:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

        第二种:党纪轻处分和组织处理要成为大多数。

        第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。

        第四种:而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

        (监督执纪之所以要运用四种形态,目的是为了惩前毖后、治病救人,必须改变要么是好同志、要么是阶下囚的状况。)

 

        中国聋儿康复研究中心党员干部应知应会(第五讲)

 

        四种意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

        (中共中央政治局129日召开的会议上提出:中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(2016130日人民网—人民日报))

 

        四个自信:

        道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

        习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

        (之前,我们一般讲“三个自信”:道路自信、理论自信、制度自信,现在又加上一个文化自信,构成了“四个自信”,为什么这么强调文化自信呢?习近平总书记指出,“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。”

 

        群团组织增“三性”去“四化”

        《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》

        三性:

        要切实保持和增强党的群团工作和组织的政治性、先进性、群众性。

        要克服四化倾向:

        机关化、行政化、贵族化、娱乐化

 

        三重一大:

        重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用必须经集体讨论决定的制度。

 

        一带一路:

        “一带一路”是“丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的简称。

        一带一路是2013年由习近平提出的,“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。其战略目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

[责任编辑: 李燕群]