两个小孩

党员干部应知应会

2016-11-24 16:01:20来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

        一、党的章程

        新党章:(20121114日,中国共产党第十八次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)

 

        二、社会主义核心价值观

        党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

 

        三、中央关于改进工作作风密切联系群众的八项规定和六项禁令

        2012124日,中共中央政治局召开会议,审议并通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。具体内容为:

        1、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

        2、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

        3、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。 

        4、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

        5、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

        6、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

        7、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

        8、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

        六项禁令:

        1、严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。

        2、严禁向上级部门赠送土特产。

        3、严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。

        4、严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。

        5、严禁超标准接待。

        6、严禁组织和参与赌博活动。

 

        四、党的群众路线教育实践活动专题

        第一批于2013618日启动,教育活动时间一年左右,201410月结束。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主题,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,自上而下在中共全党深入开展。

        教育活动重点对象是:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。

        突出:作风建设

        反对:“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”四风问题

        主要任务:教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

        总体要求:要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要牢牢把握基本原则;要着力解决突出问题。

        要牢牢把握基本原则:正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头。

        习近平在群众教育实践活动了总结大会讲话:关于从严治党的八项要求

        五、“三严三实”专题教育

        201439日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,提到既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实的重要论述,称为三严三实讲话。

        2015410日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育作出安排。

        专题教育聚焦的重点:对党忠诚、个人干净、敢于担当。

        专题教育坚持的原则:坚持以上率下、示范带动;坚持问题导向、从严要求;坚持立足实际、讲求实效。

        六、四个全面(中央战略布局)

        “四个全面,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

        从时间轴来看,四个全面是在不同高层会议场合逐步提出的。

        201211月十八大提出全面建成小康社会;

        201311月十八届三中全会提出全面深化改革;

        201410月十八届四中全会提出全面推进依法治国;

        2014108日党的群众路线教育实践活动总结大会上提出全面推进从严治党。

        七、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》于201579日公布。该《意见》包括新形势下加强和改进党的群团工作的重要性和紧迫性;坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路;加强党委对群团工作的组织领导;推动群团组织团结动员群众围绕中心任务建功立业;推动群团组织引导群众自觉培育和践行社会主义核心价值观;支持群团组织加强服务群众和维护群众合法权益工作;支持群团组织在社会主义民主中发挥作用;支持群团组织参与创新社会治理和维护社会稳定;推动群团组织改革创新、增强活力;加大对群团工作的支持保障力度;加强群团组织领导班子和干部队伍建设11部分。

        八、群团组织增“三性”去“四化”

        在中央党的群团工作会议上,习近平在会上明确了新形势下做好党的群团工作的重大意义、重大原则、工作重点和需要采取的改革创新重大举措,强调要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性(“三性”)。去“四化”指“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”。

        九、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》、《条例》)

《准则》、《条例》201510月新颁布、201611日起正式施行。《准则》(共281个字)是中国共产党作为执政党的道德宣示和行动的高标准。《条例》是管党治党的尺子和党员的行为底线。

        《准则》中的党员廉洁自律规范(四个坚持):坚持公私分明,先公后私,克己奉公。坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

        《准则》中的党员领导干部廉洁自律规范(四个自觉):廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。廉洁用权,自觉维护人民根本利益。廉洁修身,自觉提升思想道德境界。廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

        《条例》中明确的五种处分:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

        六条纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

        十、五大发展理念

         20151029日,闭幕的中共十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念

        十一、“两学一做”专题

         20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》。开展两学一做学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

        主要内容:学党章党规、学系列讲话、做合格党员

        学党章党规:通读党章;学习《准则》和《条例》。

        学系列讲话:学习习近平总书记系列讲话。

        做合格党员的标准是四讲四有

        讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献;

        有信念、有纪律、有品行、有作为。

        目的:进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

        教育对象:全体党员

        总体要求:基础在学,关键在做,实现4进一步:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

        “两学一做着力解决5个问题:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。

         六、重要知识点

        两个“一百年”(中国梦):党的十八大提出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。

        四个自信:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中提出了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

        四大考验:十八大报告提出:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,需要解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大重大课题。

        五位一体:建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

        新常态经济: 新常态经济是与GDP导向的旧经济形态与经济发展模式不同的新的经济形态与经济发展模式。新常态经济用发展促进增长、用社会全面发展扬弃GDP增长,用价值机制取代价格机制作为市场的核心机制,把改革开放的目标定位于可持续发展的社会主义市场经济而不是不可持续增长的资本主义市场经济。新常态经济就是社会主义市场经济,新常态经济学就是社会主义市场经济学。以新常态经济为经济形态的社会主义市场经济、以新常态经济学为理论形态的社会主义市场经济学,是中国社会主义理论与实践发展的必然结果,是中国社会发展的自然历史过程。

        一带一路:20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的重大倡议,得到国际社会高度关注。中国提出两个符合欧亚大陆经济整合的大战略:

        丝绸之路经济带战略和21世纪海上丝绸之路经济带战略,简称一带一路战略。

        中央重要文件:

        120141月,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》

        2、中共中央政治局2014829日审议通过了《深化党的建设制度改革实施方案》。

        3、中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,对当前和今后一个时期全国各级党政领导班子建设进行了全面规划和部署,是新形势下从严管党治党、加强和改进党政领导班子建设的指导性文件。

        420151014日,实施《干部教育培训工作条例》。

        精准扶贫:习近平总书记在201311月于湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”:扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。这是我国扶贫开发理论与实践的重大创新,其要义是健全建档立卡管理制度,推进六个精准五个一批创新理念。

        三会一课:是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

        组织生活会:党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。

        民主生活会:党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。

        支部党员大会:支部党员全体会议,包括组织关系在该支部的全体党员。党支部大会每三个月召开一次。

        支部委员会:支部委员会是党在某个支部的领导机构,支委会成员只包括支部委员。

        党小组会:是党员参加党的组织生活一种最经常、最普遍的形式,党小组会一般每月召开一至两次。

        三重一大:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

        典型反面教材:薄熙来、周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划

 

        2016年度大事记:

        12016112日至14日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议,在北京举行。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督。

 

        2、四个意识:2016129日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

 

        320162月,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

 

        420162月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》。

 

        520162月,中央公务用车制度改革领导小组印发《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》。党中央、国务院直属事业单位机关本级公务用车制度改革2016年上半年完成;各部门所属在京事业单位公务用车制度改革2016年底前完成;京外中央事业单位公务用车制度改革,按属地化原则,与地方同步完成。

 

        62016519日,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》;

        8月国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》。

 

        72016628日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。

 

        8201671日习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。

 

        920161021日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。伟大红军长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

 

        10201610月,党的十八届六中全会在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出以习近平同志为核心的党中央。主要议程:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

        公报重点:高级干部必须以身作则;在大是大非面前不能态度暧昧;须对党忠诚老实、光明磊落;不准强迫下级说假话;党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承;决不允许当官做老爷;问责“形象工程”;不得压制党内民主;提倡实名举报;坚决禁止向党组织讨价还价;党内不准搞人身依附关系;领导干部对党员不能颐指气使;领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流;决不能以言代法、以权压法、徇私枉法;党内决不允许有腐败分子藏身之地;党内监督没有禁区、没有例外;监督重点对象是主要领导干部。

        四个坚持:坚持党的政治路线(中国共产党在社会主义初级阶段的政治路线)、思想路线(亦称"党的认识路线",是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理)、组织路线(中国共产党的组织路线,包括健全民主集中制,改善组织机构和干部制度,按照德才兼备的原则选拔干部,维护党的纪律,坚持党员标准,积极慎重地发展党员,加强党与人民群众的联系等)、群众路线(就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去)。

        “四个着力”:“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,“着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”,“着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力”,“着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性”。

        做好2016年工作,重点要把握好:一是尊崇党章,严格执行准则和条例;二是坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;三是实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;四是推动全面从严治党向基层延伸;五是标本兼治,净化政治生态。

 

        11、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是党的十八届六中全会的重要成果。

        《关于新形势下党内政治生活的若干准则》分三大板块,12个部分。党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。

[责任编辑: 李燕群]