两个小孩

河南省开封市康教中心参加全省听力语言残疾康复工作推进会

2017-03-17 15:10:02来源: 中国残疾人联合会网站字体[ ]

图为开封市康教中心参加全省听力语言残疾康复工作推进会现场

 

3月3日,第十八次全国“爱耳日”当日,开封市康教中心16名聋儿及家长参加了河南省听力语言残疾康复工作推进会。河南省副省长、残工委主任王艳玲现场慰问了我市听障儿童,并观看了植入人工耳蜗康复训练儿童表演,省康复教育研究中心听力康复科为我市16名听障儿童免费进行了听力检查和评估。参加此次活动的有开封市残联党组成员、纪检组长赵强,理事长助理吴建怀,市康教中心副主任李娅婕等相关工作人员。

在省听力语言残疾康复工作会上,河南省副省长、残工委主任王艳玲关于聋儿语言康复工作对残联部门提出了三个要求。一是要高度重视、提高认识;二是要整合资源,形成合力;三是要加强领导,精准施策。省残联党组书记、理事长王丽向参会人员介绍了河南省听力语言残疾康复有关情况,并提出要推进医疗康复融合教育,使康复好的儿童能有接受正常教育的机会和环境,推进对全省听力语言康复机构的注册登记和准入管理并逐步规范收费制度,加大对各康复机构业务人员的培养,规范项目管理,加强监管,建立残疾儿童早期干预工作动态数据库和人工耳蜗植入救助长效机制。

会后,我市听障儿童王航(化名)的家长接受了河南省电视台、河南日报、河南省人民广播电台的采访。她说,感谢党和政府对孩子的政策照顾,开封市残联免费给孩子发放了助听器,又通过市康教中心对孩子进行系统地康复训练,使孩子在听力方面有较大的提升。今天,我们来省康复研究中心听力康复科做评估,并得知经过省残联的努力和协调,今年要为全省1240名聋儿安装人工耳蜗,听到这样的消息,我内心无比振奋。我们这些家长早早地就期盼着安装人工耳蜗,现在终于等来了!我相信在不久的将来,我们的孩子一定能跟正常的孩子一样温暖地叫声“妈妈”。

来源:河南省残联

 

[责任编辑: 李燕群]