两个小孩

吉林省吉林市聋儿康复中心小班开展多感观教学

2017-04-21 14:19:54来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

图为听障儿童在多感官教室上课举手回答问题

 

4月17日,为了提高康复质量,丰富康复课程内容。吉林市聋儿康复中心集体课小班将多感官训练作为课程进行实践。听障儿童的康复过程如果缺乏感官经验不仅阻碍体能的发展也阻碍对自身的认识。将多感官训练作为集体课课程之一,可以让孩子根据兴趣探索环境,使孩子提高注意力,锻炼手眼协调能力。

课前老师精心设计教案,并以小组的方式进行。在听障儿童进入多感官训练教室时,好奇的他们一会去水床上躺一躺,一会去摸一摸钢琴水柱,一会又去荧光画板上写一写,眼睛里充满了好奇,看见了有趣的东西赶紧指给老师看,生怕一眨眼错过了。课上,老师利用多感官的教学讲解了火车,看火车行驶的视频,听火车的鸣笛和触摸火车的模型来进行学习,新的学习方式让以前爱溜号的小朋友都目不转睛,注意力集中,学习氛围强,学习兴趣得到提高,在探索中不知不觉学到了知识。

通过本次课程,了解到多感官训练对听障儿童的康复具有重要意义,不仅丰富了教学形式,而且提高了康复质量。应该为孩子设计更多形式不同、内容新颖的课程。积极性和主动性。与此同时,通过本次活动,给教师们提供了一个锻炼的平台与展示的机会,让中心教师的整体素质与精神面貌得到全面展示。

来源:吉林省吉林市残联

[责任编辑: 李燕群]