两个小孩

“见贤思齐焉,见不贤则内自省”—中语康语训部强化师德教育进行中

2017-05-15 10:04:53来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

“南昌希望言语康复语训部虐童事件”如一石激起千层浪,引发了听力语言康复教育领域的深入思考与讨论。继2017年4月25日“中心”正式启动“提高听力语言康复职业操守”的系列教育活动后,语训部持续以“尊重幼儿,师德为先”为主题,开展教师职业操守教育系列活动。在组织全体康复教师观看“南昌虐童事件”媒体报道后,语训部继而以岗位或年级组为单位开展谈感悟,议“立足岗位做有高尚职业情操的康复教师”的学习、交流和演讲活动,语训部领导参与了各年级组的活动。

健班年级组以业务学习和讨论的形式,明确教师职业的师德内涵,认为教师的专业性应当体现于“幼儿为本”尊重和关爱儿童,保障儿童健康快乐的成长,教师应“师德为先”,必须有爱心、责任心、耐心和细心;教师要为人师表,自尊自律,教书育人,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人;要赢得社会的认可和尊重,教师必须先自重之。健班年级组还认真重温教师行为规范和职业忌语,开展了师德演讲。健小班三位教师针对“南昌虐童事件”结合本班实际,以“我心中的师德”谈体会,内容深刻!

 

 

        听障班年级组以“追求卓越,于细节处体现师德”为主题进行深入讨论,教师们表示应当一切以儿童角度出发,用爱呵护听障儿童,做好儿童的榜样,不论是课上课下教师都需注意一言一行,以饱满积极的精神面貌面对孩子和家长、用发展的眼光看待孩子和家长;各班老师计划今后进一步丰富家园互动、通过多种形式来让家长了解孩子在园的生活和学习,让家长对语训部的服务更放心、更满意!

 

 

单训岗的二十余名教师开展座谈,老师们谈到应当有警钟意识和防微杜渐的态度;“南昌虐童事件”带来的负面社会影响巨大,损害了多年来几代人辛苦打造的职业形象!作为国家级中心语训部的教师,应当有强烈的使命感和服务意识,率先垂范,通过每日教学、家长观摩与指导等环节体现高品质的专业康复服务;以指导基层进修教师等形式传递我们的康复和服务理念!

AVT岗的教师们分析了“虐童事件”中教师行为失当所暴露出的师德缺失、以“暴力”充专业、管理失范……老师们表示听力语言康复是一项需要以爱心为支撑的专业工作,康复训练应当以快乐和愉悦为基调,滋养听障儿童家庭的精神世界,康复教师要给予孩子和家长最起码的平等和尊重,以高度的责任感和优质的专业服务去成就听障儿童家庭不一样的未来!

 

        经过持续、深入开展职业操守系列教育活动,语训部全体教师的师德意识进一步强化,结合岗位工作不断自省提高的进取态度进一步加强,不断提升专业服务品质的理念得以巩固!

[责任编辑: 李燕群]