两个小孩

云南省残联党组书记、理事长王兴宁到省聋儿康复学校开展教师节慰问活动

2017-09-20 13:41:33来源: 中国残疾人联合会网站字体[ ]

图为省残联领导和学校教职工合影留念

 

2017年9月8日上午,在第33个教师节来临之际,云南省残联党组书记、理事长王兴宁,党组副书记、副理事长黑贵祥,宣文处处长刘志国,宣文处调研员汪卓越,康复处副处长谭燕青,教就处副调研员李俊一行6人到云南省聋儿康复学校开展教师节慰问活动。

王兴宁理事长一行在杨桂莲校长、王志刚副校长的陪同下先到教室看望了正在康复训练的孩子们,并慰问了在工作一线的老师,对学校的单训室和集体课教室的声学环境改造特别满意。

接下来王兴宁理事长一行在学校五楼会议室和全校教职工召开了座谈会,会上杨桂莲校长对王兴宁理事长一行的到来表示欢迎,对省残联党组理事会领导长期以来关心支持学校的各项事业发展表示最衷心感谢,并介绍了学校31年不易的发展历程和取得的成果。座谈会由王志刚副校长主持。

五名教师代表分别进行座谈会发言,表达了多年来作为特教教师不易的工作经历、工作感受和工作希望。并对自己的节日送上美好的祝福,对学校的未来发展充满了憧憬。

座谈会上,党组书记、理事长王兴宁代表云南省残联党组理事会向从事特殊儿童康复教育工作的老师们表示亲切的问候,并致以崇高的敬意。王兴宁理事长充分肯定了学校近年来取得的工作成绩。并对学校下一步的发展从三个方面作了要求:一是定位要“准”。省聋儿康复学校是全省唯一一所省级公办特殊儿童康复教育机构,要把学校定位搞准,横向比要在全国争创一流康复教育机构,纵向比要在全省引领特殊儿童康复教育事业,要做好全省的样板示范作用,要指导州(市)县级的指导提高工作。要实现这一目标,需抓好两方面的工作:(一)把握好学校增编更名机遇。省残联党组理事会历来重视聋儿康复学校的师资队伍建设工作,多次积极向省编委、省人社厅汇报,努力为省聋康校争取更多的编制。现在省编委已经把特殊教育学校的教职工学生比确定为1:3,这是个利好消息,很快就要来学校进行实地调研,学校务必要配合好这次调研工作,做好调研前的工作准备,在全国财政供养机构人员编制只减不增的大背景下,省聋儿康复学校还能增编,实属不易。(二)争取更多建设项目落地学校。以后要根据学校的高定位,继续争取更多的建设项目落地学校,省残联也会持续给予支持,明年计划省残联支持省聋儿康复学校资金100万元,用于打造全国一流的特殊儿童康复教育机构软硬件设施建设。二是干事要“实”。(一)“实”是实实在在的实,脚踏实地的实。做人要实,做事要实。班子要加强学习,提高能力,不仅要苦干实干,还要能干。要和全体教师一起构建政治生态清明、人际关系和谐,适宜干事创业的学校好环境;(二)“实”是取得实效的实,实效明显的实。要取得实效,要实效明显,最终是看特殊儿童的康复效果如何。要取得好的实效,好的康复效果。需把好三关。一是“师德”关。要加强师德教育,把教师的“德”放在第一位,无德者,不配为师。教书育人,为人师表。老师们要加强师德修养,锤炼高尚品格,做一个脱离低级趣味的人,做一个高尚的人。二是“技能”关。要加强教师队伍的技能培训,提高教师的康复教学技能,要有自己的看家本领,有学校自己的绝招。三是“考核”关。要完善康复效果考核评价体系,普通的学校有考试成绩作为考核依据,特殊儿童的康复效果就是考核评价依据。要和绩效考核挂钩,绩效考核分配打破大锅饭和平均分配,使教师有压力也有动力。三是工作要“新”。“新”是工作思路创新,工作方式创新,“创新”是解决诸多新老问题屡试不爽的法宝和钥匙。创新办学模式,提高康复效果。积极探索残健合一办学试点和医教结合办学模式,只要有利于全省特殊儿童康复的工作就大胆做,要敢于尝试,也不怕失败。要把眼光放远一些和格局放宽一些,省聋儿康复学校干的工作是全省的工作,不只是这8.2亩地上的工作,大家要服务的是全云南省的特殊儿童,要以相对大的格局来指导我们的工作。把特殊儿童的康复教育工作做得更好一些。

王兴宁理事长最后讲到:“同志们,我们责任重大,但使命光荣,让我们牢记使命,勇担重任。努力把云南省聋儿康复学校创建成为全国一流省级特殊儿童康复学校。”

最后,王兴宁理事长向云南省聋儿康复学校送上教师节慰问金,并带领云南省残联其他领导和教职工合影留念。

来源:云南省残联

 

[责任编辑: 李燕群]