两个小孩

中青年论坛:听障儿童融合教育班级中4-5岁幼儿合作能力的实验研究

2018-02-01 14:31:17 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2018年1月24日,“中心”邀请语言训练部副主任王段霞老师就“中心”承担的一项北京市学前教育学会“十三五”课题进展,面向“中心”全体专业技术人员举办了一次中青年学术论坛活动。

王段霞老师从问题提出、研究方法、研究结果与分析、结论四个方面对听障儿童融合教育班级中4-5岁幼儿合作能力研究进行了报告。报告首先提出同伴交往和合作能力的重要性及合作能力发展的关键期——4-5岁,从而引出研究的问题:4-5岁融合教育班级的幼儿的合作能力及影响因素;通过对4-5岁融合教育班级的幼儿进行合作能力干预,试图找到提高幼儿合作能力的方式和方法。研究通过经典卡车竞赛路线,开展前测、实验(合作教学实验)及后测,考察4-5岁融合教育班级的幼儿的合作能力及影响因素。接着,在进行量化分析的基础上,对4-5岁幼儿的合作能力与影响因素、幼儿选择路线可能的原因进行了深入分析,并从幼儿分组与幼儿同伴间学习、开展合作游戏、引导幼儿分析冲突的原因等方面提高幼儿合作能力提出了建议。

报告内容新颖,数据翔实,对于听力语言康复教育教学具有很强的现实意义,引起了在场专业技术人员的强烈反响,现场讨论气氛热烈,提出的建议和意见有助于进一步完善该项目的实施,并提高中心专业技术人员的科研能力。

QQ图片20180201142204.jpg

[责任编辑: 李燕群]