两个小孩

荷兰莱顿大学Carolien Rieffe教授一行来中语康访问交流

2018-05-07 15:34:35 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,不断开创对外合作新局面,更好地在中国特色社会主义进入新时代的大背景下推动国际交流,中国听力语言康复研究中心(以下简称“中语康”)高度重视与国际机构组织开展多种形式的交流与合作,加快培育世界认可的“中语康”品牌,为推进中心二次创业奠定坚实基础。2018年5月3日,特别邀请荷兰莱顿大学心理研究所Carolien Rieffe教授和李博雅博士一行来中语康访问交流。

Carolien Rieffe教授于2004年开始在莱顿大学工作,2010年致力于听力/沟通障碍儿童社会和情绪发展方面的研究。2015年至今被授予英国伦敦大学学院名誉教授。她同时是荷兰失聪和听力障碍儿童基金会(Dutch Foundation for Deaf and Hard of Hearing Child)成员。Carolien Rieffe教授带领的实验室致力于研究环境在儿童情绪能力发展中的作用。目前该实验室正在研究的项目集中考察社会学习对不同临床群体(包括听力损失、自闭症、语言障碍)情绪能力发展的影响,这些项目是与一些专业领域的机构密切合作进行的,如莱顿大学医学中心的耳鼻喉科、自闭症中心、儿童语言障碍专业机构等,其中还包括中国香港、北京大学的相关机构。

自2017年12月起,经由相关专家引荐,Carolien Rieffe教授和李博雅博士通过邮件、微信等方式和中语康梁巍副主任及相关人员进行了多次沟通,并提出了双方合作开展“听障儿童社会情绪功能和发展的跨文化研究”的设想。此次,Carolien Rieffe教授一行专程来到中语康访问交流,旨在进一步增进双方互相了解,就双方合作设想进行深入沟通和商讨。

5月3日中午,Carolien Rieffe教授为中语康专业人员做了一场题为“听障儿童的情绪交流”的精彩报告。报告介绍了多项听障儿童情绪能力方面的研究成果,初步揭示听障儿童在情绪认知、情绪理解、情绪调节等方面和健听儿童存在差异。导致听障儿童的情绪交流受损的机制、听力损失如何影响听障儿童的社会发展是今后需要深入研究的问题,这对于提高听障儿童的情绪交流能力、促进其更好地融入社会、身心健康发展具有重要意义。

报告结束后,中语康梁巍副主任陪同Carolien Rieffe教授一行参观了中语康听力门诊部和语言训练部,并观看了宣传影片,Carolien Rieffe教授一行对中语康的职能、业务、科研等有了直观、全面、深入的了解。

之后的座谈会上,梁巍副主任带领中语康相关人员和Carolien Rieffe教授、李博雅博士就双方合作研究设想进行了深入讨论,对研究内容、伦理审批、研究方案、测试设备、数据录入及管理、测试人员培训、研究进度计划等进行了细致沟通。双方初步确定,今年11月底前双方先各自进行相关准备工作,争取于2019年初正式启动合作项目。

此次Carolien Rieffe教授一行的来访,圆满完成了加深双方彼此了解、为后续合作奠定基础的预期目标,Carolien Rieffe教授表示对中语康印象深刻,对双方合作充满期待。此次活动对于进一步促进中语康国际交流合作、拓展学术研究视野、增强科研能力也将起到重要作用。

IMG_20180503_131000副本.jpg

图1. Carolien Rieffe教授进行特邀专家演讲


微信图片_20180504160724副本.jpg

图2. Carolien Rieffe教授一行参观中语康


微信图片_20180504160712副本.jpg

图3. 双方座谈会 

[责任编辑: 李燕群]