两个小孩

Bragi发力助听器无线技术市场

2018-08-13 14:02:37 来源: 中国听力在线微信字体[ ]

随着现代人生活水平和听力健康意识的提升,全球听力健康市场不断扩大,很多实力强大的老牌音响设备厂商和耳机设备厂商也凭借自身深厚的技术基础开始试水助听器产业。耳机公司Bragi 在推出几款智能耳机产品之后,来到今年的 CES 居然停了下来,转而发布他们一项与 Mimi Hearing Technologies 合作的听力健康相关项目,来创造一款个性化的听力改善工具。

Bragi:很多建筑工人的听力都处于“不健康状态”,而将耳机与助听器结合将不影响他们一边听音乐一边干活。

Bragi发力助听器无线技术市场

Bragi 和 Mimi Hearing Technologies 两家公司在合作开发一款获得 FDA认可的个人声音增强产品(PSAP)。虽然有关产品的详细资料仍未有公开,但 Bragi 方面则表示这款听力改善产品将会结合 Dash系列耳机的设计,换句话说,就是其外观将与传统助听器有所区别。这点子相信是来自一个早期在 Kickstarter 赞助 Bragi 产品的朋友,他把耳机改造成减轻耳鸣的工具。现在 Bragi 就借着他们在音频方面的知识,配合 Mimi在个性化听力研究的成果,就能找出每个用户独有的声音方案,并像对应耳鸣现象般,订造一个适合的解决方案(验配)。

Bragi声称基于无线生物识别技术,只需摸摸脸就可以启动设备运行。

Bragi认为对于定制式设备而言,这种启动或调整音量的方式将会很有市场。动图表现了当有电话打来时,女主角“摸脸”将耳机转入电话模式。

Project Ears 已经建立一套听力测试(正式名称为「pure tone threshold test」)来描绘独有的「耳纹」。在结合 Mimi的技术,助听器将能自动调整和配置,不再需要手动改变任何设定。据 Bragi 的说法,Projwct Ears 将会在家居、办公室和工地之类的户外工作场所测试个性化听力改善设备。

Project Ears 能够以一个不引人注目、细腻的方法来改善听力,而且更不需要昂贵的医疗专用技术。类似的技术开发他们不是唯一,但 Bragi却相信他们的灵活性和小巧设计,能让他们在对手之间突围而出。

爱耳君点评:近年来,国际老牌音响设备或耳机设备厂商纷纷在公开场合表示有意向进军助听器市场,这些厂商自身实力深厚,又有高科技和强大资金加持,在市场上拥有广泛的知名度,他们的入局或将对传统助听器厂商产品形成互补和竞争,同时也有益于促使助听设备多元化和技术提升。

▼(以下为2016年以来有意向进军助听器市场的音响设备及耳机设备的国际知名厂商,大多厂商目前仅处于概念阶段,小部分厂商已研发出成型设备验证机,甚至小规模量产。数据未完全统计,排名不分先后)Sony(索尼)、Grado Labs(歌德)、JMLAB(劲浪)、Beyerdynamic(拜亚动力)、Marantz(马兰士)、Sennheiser(森海塞尔/声海)、AKG(爱科技)、Audio-Technica(铁三角)、Philips(飞利浦)、Yamaha(雅马哈/山叶)、Bose(博士)、ELAC(意力)、Panasonic(松下)。

[责任编辑: 郭勇]