两个小孩

云南省残联党组第一轮巡察工作在省聋儿康复学校拉开帷幕

2018-10-17 09:52:27 来源: 云南省残联字体[ ]

2018年10月15日上午,  云南省残联党组巡察组巡察省残联康复处、云南省聋儿康复学校党支部动员大会在省聋儿康复学校召开,标志着省残联党组第一轮巡察工作正式拉开帷幕。根据省残联党组《关于开展第一轮巡察工作实施方案》和巡察工作领导小组安排,第一轮巡察对象为省残联康复处、省聋儿康复学校,巡察组组长由省残联副巡视员杨国新同志担任,副组长由组联处调研员毕明华同志担任,成员由计财处副处长艾琪、人事处副处长王春洪、办公室主任科员刘德勇、康复中心总务科副科长马赛组成,刘德勇同志担任联络员。

此次会议分动员会、汇报会两个阶段进行,分别由省聋儿康复学校党支部书记、校长杨桂莲和巡察组副组长毕明华同志主持。杨国新同志作动员讲话,被巡察单位省残联康复处党支部书记、处长邓强同志和聋儿康复学校党支部书记、校长杨桂莲同志分别作表态发言,并向大会作工作汇报。

杨国新同志在动员讲话中指出,为落实全面从严治党的要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督,实现巡视与巡察全面链接,推进巡察工作向基层延伸覆盖,根据《中国共产党党章》《中国共产党巡视工作条例》和省委《巡视工作实施办法》,省残联党组制定印发了《关于开展巡察工作的实施意见》和《关于开展第一轮巡察工作的实施方案》。按照省残联党组的统一部署,受省残联党组委派,省残联巡察工作组对省残联机关康复处和直属单位省聋儿康复学校开展第一轮巡察工作。

杨组长提出,为圆满完成此轮巡视任务,一是要充分认识巡察工作的重要意义。巡视巡察是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要实现方式。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出了一系列重大决策部署,不断推动巡视巡察工作向纵深发展,巡视巡察的震慑、遏制、治本作用得到充分发挥。省残联康复处和省聋儿康复学校全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,深刻认识巡视巡察工作的重要意义,积极配合巡察工作,自觉接受巡察监督,认真履职尽责,有所作为,切实抓好巡察整改,用实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向省委看齐。省残联康复处和省聋儿康复学校领导班子,特别是主要负责同志,要发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行“第一责任人”的责任,确保全面从严治党真正落到实处。

二是要正确领会政治巡察的深刻内涵。巡察是政治巡察,不是业务巡察,巡察的是各级党组织和党员领导干部,重点是党的十八大以来,尤其是近三年来存在的问题。要学习把握好新修订的《中国共产党纪律处分条例》、中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、省纪委  省监委印发的《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》三个文件。这是依法治国和依规治党有机统一的要求,是加强纪法贯通,实现监察对象和监察职能全覆盖,促进行使公权力的公职人员依法履职、改进作风的有力举措。省残联巡察组将坚决落实政治巡察要求,全面履行《党章》赋予的职责,认真贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《巡视工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度的有关要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,坚持纪严于法、纪在法前,增强“四个意识”,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”(即党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力),紧抓“三个重点”(即重点人、重点事、重点问题),在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

三是要共同努力完成好此次巡视任务。本轮巡察于2018年10月10日至10月30日,巡察时间15个工作日。时间紧、任务重、要求高。省残联巡察工作组将严格按照有关规定,依靠被巡察单位党组织开展工作。省残联康复处和省聋儿康复学校领导班子及各级领导干部要切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,以巡察工作为契机,进一步坚定理想信念宗旨、厚植党的执政基础、提高履职尽责能力,进一步找到问题、量出差距、补齐短板、防范风险;要围绕巡察重点了解的内容,认真准备,客观汇报和反映,提供真实情况;要协助做好有关会议筹备、组织人员谈话、安全保密、畅通信访渠道等工作,提供必要的工作条件,确保巡察工作组的工作顺利开展、有序进行、取得实效。

云南省残联康复处党支部书记、处长邓强,省聋儿康复学校党支部书记、校长杨桂莲分别代表被巡察单位作表态发言。他(她)们在发言中表示,巡察不仅是省残联党组下达的政治任务,也是省残联各级党组织必须履行的政治责任。省残联党组把康复处和省聋儿康复学校列为第一轮巡察对象,充分体现了省残联党组对残疾人康复工作的高度重视,既是一次“政治体检”,也是业务上的检查和指导,必将鞭策和鼓舞全体康复工作人员,以更高的政治站位、更广的胸怀视野、更大的责任担当和更积极主动的履职作为,完成好党和人民交给的任务,为省残联系统深入推进全面从严治党工作作出新的更大贡献。

20181025云南.jpg

图为动员会现场

[责任编辑: 李燕群]