两个小孩

中青年学术论坛——听障儿童康复教学中教室环境的创设与改善

2018-10-30 15:56:26 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 习近平总书记在十九大报告中曾这样深情寄语年轻一代。中国听力语言康复研究中心(以下简称“中语康”)为响应十九大号召,积极为中语康青年专业技术人员搭建展示自我、分享交流的平台,连续多年开展中青年学术论坛活动,人员参与广泛,反响热烈。2018年10月19日,中语康青年医师刘欣在论坛上以《听障儿童康复教学中教室环境的创设与改善》为题做了一场精彩的学术报告。

首先,主讲人刘欣以幽默风趣的互动模式开始了演讲,既调动了大家积极性,又抛砖引玉,让与会人员深刻的体会到儿童康复教学中教室环境的重要性。讲解中我们了解到,听障儿童的言语理解能力及可懂水平受声环境的影响强烈,教室声环境的改善是十分必要的,影响教室声学环境的因素多种多样。那么如何改善康复教学中声学环境问题呢?刘欣老师重点介绍了中语康和深圳市雷森贝尔听力技术有限公司合作研发的康复教室悬浮式声匀系统解决方案,通过使用聚酯纤维材料对室内改造可以改善距离、噪声、混响等因素的影响,安装方便、操作简单,且只需一次性投入,不但减轻了机构和家庭的经济负担,更能够满足听障儿童在学习环境中自由的交流。

中青年学术论坛一直鼓励中语康青年们积极参与,提升专业技能、解决科研工作中遇到的实际问题、分享工作中积累的宝贵经验,使中语康科研工作不断迈上新台阶。

刘欣讲座2.jpg

图1.刘欣在中青年学术论坛演讲现场


刘欣讲座.jpg

图2. 中语康专业人员聆听演讲

[责任编辑: 李燕群]