两个小孩

谷歌开放新开源协议,助听器将原生支持安卓手机连接

2019-01-22 01:25:59 来源: 字体[ ]

要想了解这项技术,需要先从iPhone说起。

尽管现在iPhone已经几乎成为街机人手近乎一部,但这并不意味着你已经完全了解了iPhone和iOS,因为总有一些功能你从未打开和使用过——比如辅助功能。

iPhone拥有许多针对视力、听力、肢体与活动能力有障碍的人士的辅助功能,其中就包括了助听器功能(详见:苹果欲豪饮千亿级轻度助听器市场,传统渠道或受冲击!)。

全球听力损失有超过4.66亿人,而目前iPhone拥有自己的一套助听器标准,助听器厂商可以生产符合MFI标准的助听器,配合iPhone使用,目前已经有超过30个助听器品牌推出了近百款为iPhone设计的助听器产品。

1548093112294066354.jpg

                                             

相较于iPhone,Android一直没有原生的助听器支持,不过最近谷歌正在与丹麦公司GN Hearing合作,开发一种全新的协议,让Android系统更好地与助听器合作。

开发中的协议是开放式规范,允许有听力障碍的用户将他们的辅助设备连接到他们的手机,以获得更好的用户体验。新的协议旨在提供低延迟性能,同时尽可能降低手机和助听器的耗电。

手机的辅助功能是怎么回事?

「辅助使用」是厂商在设计产品时的一大考量,因为据世界卫生组织的数字,光是听力障碍人口已经有接近 4.66 亿,2050 年更会上升至9亿。厂商们都希望带给他们便利,让这些听障人士都能受惠于科技的进步。Google 最近就公开了让安卓(Andoird)装置连接至助听器的技术规格Asha(Audio Streaming for Hearing Aids),通过低功耗蓝牙(BLE)让 Android 手机都可以连上助听器使用。

Google 是与丹麦助听器品牌 GN Hearing 合作开发 Asha,在最低耗电量的情况下带来低延迟、高质量信号到助听器上。同时,GN Hearing也将会是首家使用有关规格的厂商,ReSound LiNX Quattro 和 Beltone Amaze 助听器都会在将来的 Android更新后加入支援。听力障碍人士自此就能直接通过手机来管理助听器,甚至可以拨打电话、听音乐等不同的声音功能。

和早期通过手机APP连接和通用蓝牙连接助听器不同,通过蓝牙来听音乐、接电话和通过手机来控制助听器并非一回事。尽管目前很多助听器厂商都拥有自己的手机APP可以连接和控制助听器,但并非通用技术,也并非原生安卓系统的技术。Asha(Audio机Streaming for Hearing Aids)是一种专门为助听器与安卓(Android)手机连接而设计的技术规格,这意味着辅助功能将可以原生于安卓手机的系统,为今后的助听产品连接和多样化应用提供了技术支持。简单来说,Asha听力辅助技术的开发和应用是由各手机厂商在安卓系统上依据开源协议实现的,而不是由助听器厂商开发的。

(举个例子:手机蓝牙可以连接蓝牙音箱,所有蓝牙音箱品牌都可使用,这就是原生开源协议开发的通用技术标准。如何开启和使用蓝牙功能取决于手机厂商,而并非蓝牙音箱厂商。同样,蓝牙音箱厂商是蓝牙技术的应用方,而不是设计方。)

1548091760422097438.png

谷歌已在其源网站上发布该规范,以便制造商可以开始构建与Android 9.0兼容的助听器产品。Google表示该协议将随着时间的推移而发展。

安卓(Android)和谷歌(Google):

android系统是谷歌公司于2008年发布的一个基于linux内核的移动设备系统,谷歌公司通过开源协议授权方式,允许其它厂商能够使用安卓系统。android系统由此迅速占领了大部分的智能手机市场。

使用android系统的厂商都必须遵守开源协议。因为linux是开源的,所以android系统也继承了这种传统。


[责任编辑: 李燕群]