两个小孩

全球最大新生儿干细胞公司发布研究成果称:自体脐带血可治疗听力损失

2019-02-11 07:57:23 来源: 中国听力在线微信字体[ ]

本文资料摘自新浪医药、安邦《医药汇编》、Cord Blood Registry,爱耳君整理

Cord Blood Registry(CBR)是目前全球最大的新生儿干细胞公司。2018年8月,该公司发布研究成果称,采用自体脐带血治疗儿童获得性感音神经性听力损失(SNHL)的首个临床研究的积极结果。

早前,被称作湖北首例“不当出生”的官司,引起了媒体的广泛关注。该事件的起因是一名30岁的女性在孕早期感染风疹,但孕检医生并未告知该病对胎儿有传染隐患,也没有建议终止妊娠。孩子出生不久,即被查双耳重度听力障碍。

风疹病毒,是一种常见于儿童感染的致病菌,可以直接感染胎盘,并通过胎儿血液循环系统播散各大器官系统,引起重要组织器官的缺血性改变。由于风疹病毒破坏的是胎儿的血液循环系统,对血供敏感的器官系统都将是这场灾难的受害者。最常见的就是感音神经性听力损失(占到60-75%UCRS表现)。不幸的是,孕期风疹病毒感染,没有任何可以改善妊娠结局的治疗手段。“不可挽回”是风疹病毒感染的唯一结局。

Cord Blood Registry(CBR)发布的这篇研究成果,则为儿童获得性感音神经性听力损失提供了新的解决思路。

这项研究是一项I期试点研究,在11例6个月至6岁获得性SNHL儿童患者中开展,评估了静脉输注自体脐带血(细胞剂量范围:800-3000万细胞/kg体重)的安全性和初步疗效。研究结果显示,输注自体脐带血安全、可行且耐受性良好,45%的患者在输注后听觉脑干反应(ABR)表现出显著改善(p<0.05)。相关研究结果已发表于2018年8月的《听力学与耳科学杂志》(Journale of Audiology & Otology)。

Cord Blood Registry(CBR)发布研究成果

ABR阈值变化>±5分贝被认为是显著的。CN Ⅷ峰5传导潜伏期变化>±0.5毫秒被认为是显著的。备注:hUCB:人脐带血;ABR:听性脑干反应。

该研究的首席研究员、美国弗罗里达州儿童医院小儿外科医生James Baumgartner博士表示,基于我们所进行的多项测试中的一项结果,听力测量实现了统计学意义的显著提高。这可能是新生儿干细胞帮助听力受损的儿童自我修复的一个迹象。该项研究为这一假说提供了首个人体临床证据。虽然确切的作用机制尚不清楚,但脐带血细胞成分的独特性质被认为可以刺激耳蜗内纤毛和支柱细胞的再生。

SNHL被定义为由于内耳的损伤或功能障碍而引起的听力损失,这可能是早产、感染或暴露于噪声或耳毒性药物的结果,导致内耳中脆弱的毛细胞(纤毛)的不可逆损伤。虽然助听器或人工耳蜗植入有助于提高SNHL患者的听觉能力,但这些干预措施并不能解决潜在的原因。目前,尚无治疗SNHL的方法。

CBR首席医疗官Jaime Shamonki博士表示,“这些初步发现建立在先前动物模型研究的结果之上,研究证实了人脐带血有助于恢复听力。鉴于该项研究的试点性质,受试者并没有匹配相应的对照组。然而,考虑到SNHL不会随着年龄或其他治疗而改善,ABR阈值在这些儿童中不会自发性提高,不论是否同时使用助听器或语音治疗。我们有充分的理由相信脐带血干细胞在改善这些儿童的ABR中发挥了作用。”

在过去的30年中,脐带血干细胞已经被作为干细胞移植的一部分,用来重建健康的血液和免疫系统。来自捐赠的或私人储存的脐带血已帮助了全球超过4万名患有某些癌症、血液疾病和免疫疾病的患者。此外,脐带血也正在被研究治疗自闭症和脑瘫等疾病的潜力。

脐带血造血干细胞理论上可治疗哪些疾病

作为新生儿干细胞领域的领头羊,CBR公司拥有超过80万份储存样本,该公司已资助了由美国FDA监管的多个临床试验,用于目前无法治愈的疾病。参与此次SNHL研究的11例儿童患者,均在出生时将脐带血保存在CBR公司。

CBR科学&医疗事务副总裁Heather Brown表示,“希望新生儿干细胞疗法将有助于拓宽获得性听力损失和其他疾病儿科患者的治疗选择。另外,我们也期待父母应该意识到保存孩子脐带血的一次性机会的重要性,因为它是造血干细胞和其他可能有用细胞的原始来源。”


[责任编辑: 李燕群]