两个小孩

甘肃省听力语言康复中心举办第20次全国“爱耳日”系列宣传教育活动

2019-03-11 15:40:13 来源: 甘肃省听力语言康复中心字体[ ]

图为活动现场


今年3月3日是第20次全国“爱耳日”,也是第7次“国际爱耳日”。此次“爱耳日”的活动主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。为响应甘肃省残联号召、提高我省群众对听力健康的关注程度、普及残疾儿童康复救助制度,省听力语言康复中心紧紧围绕活动主题,自3月份开始举办大型义诊、专题讲座、上门服务等不同形式的系列宣传教育活动。

初春时节,乍暖还寒。3月1日上午10时许,由省残联主办、省听力语言康复中心主要承办的“甘肃省第20次全国‘爱耳日’宣传教育活动”启动仪式,暨大型义诊在兰州新区隆重举行。省残联党组成员、副理事长蒋录基首先作了重要讲话。他讲道,“爱耳日”宣传教育活动对提高人民群众爱耳、护耳意识,有效减少听力残疾发生,促进全社会残疾预防与康复工作发展,产生了积极作用,对于推动残疾人“人人享有康复服务”目标实现,具有重要的意义。2018年6月,国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》;9月,十三届省政府第27次常务会议审议通过了甘肃省人民政府《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,并于当月11日正式印发,这实现了残疾儿童救助从项目帮扶到制度保障的跨越发展,为千百万残疾儿童和家庭带来民生福祉。蒋理事长强调,残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量,残疾人事业承载着广大残疾人的向往和期盼,凝聚着残疾人及其亲属的厚望与重托。残疾工作者要更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、砥砺前行,为实现残疾人“人人享有康复服务”、决胜全面建成小康社会目标而努力奋斗。

 

图为蒋理事长作重要讲话

 

随后,大型义诊活动正式拉开帷幕。虽然细雪纷飞,但是周边群众都闻讯而来热情参与。中心门诊部的听力师及耳鼻喉科的医师耐心细致地为有需求的群众进行耳科检查、听力筛查及耳聋遗传筛查咨询,护士为群众免费测量血压、测试血糖;孤独症康复教师为群众传授心理健康教育和感觉统合训练知识;项目办公室的工作人员详细介绍各类康复救助项目的具体情况;听力语言康复教师们积极推广融合教育理念。同时,工作人员向群众广泛派发宣传彩页,宣讲保持听力健康的科普知识、普及《甘肃省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》的主要内容。活动期间,在兰州新区彩虹城中心社区工作委员会的大力协助下,中心听力师和耳鼻喉医师进入彩虹城小区部分行动不便的残疾人、孤寡老人家中,为他们免费做耳科检查和听力检测,此上门送服务之举赢得了群众的好评。

 

中心听力师为群众测试听力

 

中心医师为群众做耳科检查

 

中心诊疗组进入居民家中提供免费服务

 

此次大型活动中心共为200余人次提供了现场咨询、医学诊疗、项目宣传、预约治疗等免费服务,发放了千余份科普宣传资料,帮助广大群众了解主动预防听力残疾和接受康复治疗的重要性,养成健康用耳习惯,掌握防聋治聋的基本方法;同时了解我省残疾儿童康复救助制度的实施情况,切实体会到人民政府带来的惠民举措。

 

中心工作人员向群众宣传科普知识

 

中心医师为群众测量血糖

 

即日起,中心还将“爱耳日”升级为“爱耳月”宣传教育活动:一是“聆听你我”沙龙会,在周末或闲暇时间召集曾在中心接受过康复服务的各年龄段听障患者,前来同正在接受康复的患者交流康复经验、分享心路历程,以增强其继续康复的动力和信心;二是举办“听力快车”送听力健康科普知识进校园、社区的宣讲义诊活动,深入当地部分学校和小区,向各年龄层次的人群宣讲爱耳护耳知识、宣传国家救助制度、提供义诊咨询;三是举办专题培训讲座,邀请听力学、教育学、心理学专家前来,向听障儿童家长和残疾人康复工作者传授最新、最科学、最有效的家庭教育方法和康复知识;四是“爱心传递”对对碰活动,深入各市州广泛宣传,对有康复需求的听力残疾人士开展摸底筛查工作,向符合享受康复救助项目条件者提供优惠政策;五是市区二门诊持续加大惠民力度,为预约课程和前来就诊的听障患者赠送课程和小礼品。此外,中心还组织各市州康复机构共同开展宣教活动,各机构可参考中心开展的各类活动,或自行举办具有当地特点的其它活动,以期达到“全省联动,全民参与”的效果。

 

图为蒋理事长看望中心幼儿

 

“爱耳日”系列宣传教育活动的成功启动,不仅使广大群众体验到了各类免费服务,更有效提升了我省残疾儿童康复救助制度的普及程度。省听力语言康复中心将始终以向更多的听力残疾人士提供精准康复服务为目标,持续推进康复救助制度有效落地实行,努力实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的奋斗目标。

 

 



供稿:信息宣传科

编辑:信息宣传科

 

 

[责任编辑: 郭勇]