两个小孩

爱要让你“听”到 —— 省残联举办丰富多彩“爱耳日”活动

2019-03-12 14:11:09 来源: 福建残联字体[ ]


3月3日“爱耳日”,省残联举行多种“爱耳日”主题活动,通过宣传教育、互动游戏、现场咨询和义诊等活动让人们了解耳朵的作用,提高爱耳护耳的意识。省残疾人康复教育中心、省聋人协会、省医学科学研究院等单位的专家学者、工作人员参加了活动。省自强助残助学基金会、深圳华大临床检验中心和福建中医药大学的志愿者在现场热情服务,为参加活动的残障朋友提供了很好的引导、讲解等志愿服务。




活动现场热闹暖心,内容丰富多彩,不仅开设听力健康讲座、听力健康与国家政策咨询服务,还有耳聋基因检测、义诊。同时还举办聋健趣味活动、聋健篮球友谊赛等,吸引众多听障人士和听障儿童亲属参与。



据了解,我省目前患有听力障碍的人数为70多万,居各类残疾人数之首。儿童期是听觉言语发育的关键时期,听力残疾导致儿童言语发育障碍并影响其情感、心理和社会交往等能力发展。及时发现并采取有效干预措施和康复训练,能使绝大多数听力残疾儿童显著改善功能,与健听儿童一样上学、就业。


我国自2000年以来,每年开展“爱耳日”宣传教育活动,极大地提高了人民群众的爱耳、护耳意识,有效地减少了听力残疾的发生,促进了听力残疾预防与康复工作。据不完全统计,省聋协从2014年起,共为福州、龙岩、南平、三明、宁德等地600多名听障人士免费提供耳聋基因检测和婚育指导,有效预防遗传性耳聋的发生,促进优生优育,提高人口素质。

 

1552342312437002310.jpg


图/廖云岚

文/卢丽婉



 

[责任编辑: 郭勇]