两个小孩

民生实事连着残疾人的幸福指数

2019-03-13 14:10:13 来源: 山西新闻网字体[ ]

1552433718493097028.jpg


“非常感谢残联,能让我的孩子有机会和其他孩子一样正常上学。”近日,来自运城市盐湖区王范乡张董村的一位聋儿家长握着运城市残疾人康复中心老师的手感激地说。3年前,当爸爸妈妈发现漂亮活泼的小梦洁(化名)患有感音神经性耳聋时曾痛不欲生。在中心的帮助下给梦洁在网上申请了听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目,孩子很快就在定点医院接受了免费的人工耳蜗植入手术,于2016年12月进入机构进行康复训练,到现在已经两年时间了。经过康复训练,原本胆小的梦洁已经可以说完整的句子、说儿歌,见到老师会主动跟老师打招呼。
  小梦洁这样的奇迹,在我省残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目中并不鲜见。去年进入山西省聋儿康复教育研究中心训练的小依娜(化名)是太原清徐县人,发现孩子听力有问题后医生建议植入人工耳蜗,但是手术费用在20万元左右,区区一个普通农民的家庭根本无力承担。在残联的帮助下,小依娜的家人网上申请成功后,很快接到省聋儿中心项目办的通知,接受了免费的人工耳蜗植入手术。现在,孩子从听声放物,到说简单的啊——,逐渐地会说一些称呼“爸爸、妈妈”……小依娜的父母也感觉到了孩子的明显进步,这使家长对孩子、对生活充满了信心,感受到了党和政府的温暖和全社会的爱心。
  据介绍,2017年省政府办公厅印发了《山西省残疾预防行动计划(2017-2020年)》,2018年省政府出台了《山西省残疾儿童康复救助制度》,明确提出:到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救;到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。这些政策的出台落实,必将使更多的残疾人受益。



[责任编辑: 郭勇]