两个小孩

蓝牙耳机可能致癌?250名国际学者联合警告 网友留言炸了

2019-03-18 13:14:49 来源: 新浪看点字体[ ]

说到AirPods,估计是苹果最近几年推出的最成功的产品。近年来无线耳机可算是随地可见,放眼望去大街上男女老少的耳朵上,都挂着各大品牌推出的入耳式蓝牙耳机。


12日,英国《每日邮报》却刊登了一篇耸人听闻的新闻:


“AirPods危险吗?

250位科学家联名警告,

当下流行的入耳式蓝牙耳机有致癌风险!”


 1552859055253090597.png

 

 

文中称:无线耳机需要用蓝牙信号接收和发射信息,而且佩戴的时候“深入耳蜗,使这些脆弱的耳部结构暴露在辐射中”。

 

  

而且不只有AirPods,手机、WiFi等信号发射装置,都可能对人体产生危害。

而且在2017年,曾有超过250位相关的专业学者,正式向联合国和世界卫生组织提出请求:加大在这方面的研究力度,制定新的安全规范。 

 

中文版的国际呼吁


于是网友迷茫了:

不是说手机辐射无害吗?

难道这些年科普都白听了?!

那么,手机辐射,对人体到底有没有危害呢?



首先,之所以会有人认为电子产品会致癌,是因为它们产生辐射。辐射是可以给人带来伤害的,这与辐射强度,以及辐射时长有关。

比如原子弹爆炸以后,日本有好几万人受到核辐射的影响,在很短时间内产生并发症去世。

又比如医院使用的X光,长时间受到它们的辐射也会造成身体的损害。不过对于病人来说,一辈子只照几次没有关系,所以不用担心。

 


而手机、WIFI、蓝牙这些辐射和上面那些例子比起来,是属于能量比较低的辐射。


 


越往左能量越低

而这些辐射对人体到底有没有危害,有害剂量是多少,学界进行了很多研究。研究结果分两派。

无害论

美国国家生物技术信息中心曾对现存的相关研究报告进行了统计,在20篇拥有对照组实验的研究报告中,14篇研究报告表示手机辐射并不会产生脑瘤。

很多学者认为:可见光所携带的能量是手机辐射的10多倍,晒一小时太阳比打10个小时手机的辐射更多… 

 


除了太阳光以外,电视微波炉等各种电器都会产生辐射。手机所产生的辐射强度和他们一比,不值一提~

有害论

根据美国国家生物技术信息中心的统计,他们发现在所有研究中,那些实验时长超过10年的报告,都认为手机辐射对身体有害。

而且他们还发现,往往研究质量越高的报告,更可能产生「手机辐射对身体有害」的结论。

结论

这些研究报告的结论都不是绝对的。本质原因,是「手机辐射对人体的影响」这个研究课题,实在太难操作了。

因此,目前学界并没有对手机辐射对人体是否有害有一个明确的结论。

这也是为什么会有250位科学家向联合国建议,加大研究力度,对手机辐射问题进行更详尽的研究,完善政府标准。

不过,在得出确切的结论之前,大家也不需要太过于担心。

那么担心自己的健康的话,不如考虑戒烟戒酒、规律生活、健康膳食。这些都比躲避辐射实际的多,也有用得多。



可如果你真的很在意手机辐射的话,那么:

不要把手机放在裤袋里

打电话使用有线耳机

睡觉的时候不要把手机放在枕边


 


 

来源:英国报姐、加西周末

责任编辑:郭启迪 审核:姜学峰

 

[责任编辑: 郭勇]