两个小孩

中青年学术论坛——《听障与健听儿童模仿高兴与难过语调发声的特征研究》

2019-04-10 03:03:57 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2019年3月29日,中国听力语言康复研究中心(以下简称“中心”)举办了本年度第一次中青年学术论坛。本次论坛邀请门诊部张芳副研究员就其承担并已结题的“中心”级课题“听障儿童高兴与悲伤情感语调的特征研究”,面向“中心”全体专业技术人员进行交流。

张芳副研究员从研究背景、研究内容、测试材料的编制和标准音的录制、测试方法、统计分析、结论几个方面对听障与健听儿童的情感语调特征进行了报告。报告首先提出对于听障儿童而言,不正常的情感语调不仅影响到他们言语的可懂度,还影响到他们对语义和情感的理解及其表情达意。情感语调的异常不利于听障儿童与他人沟通交流,成为了他们回归主流社会的阻碍。

研究使用了知觉分析研究和声学特征研究两种测试方法,其中,知觉分析研究使用模仿复述进行测试并由三位言语治疗师进行听辨记录(采用五级计分制),声学特征研究提取平均基频、基频标准差、基频范围、平均强度、强度标准差和强度范围6个声学参数。结果发现,助听器、人工耳蜗植入与健听儿童的模仿高兴与难过语调发声存在着显著差异。健听儿童主要利用频率的变化来改变语调,而听障儿童更倾向于用强度的变化来表达高兴和难过语调,并且这种强度线索变化效果并不能很好的表达不同的语调。听障儿童表现出了利用韵律线索进行语调初步发声的能力,他们对超音段信息的掌握有了显著的进步,但是仍需进一步加强利用频率信息的能力。

报告内容新颖,数据翔实,对于听力语言康复教育教学具有很强的现实意义,引起了在场专业技术人员的强烈反响,现场讨论气氛热烈。

2019年“中心”将会陆续举办多次中青年学术论坛活动,请中青年骨干就承担的课题研究、临床实践等进行报告和交流。相信这些活动有助于进一步在“中心”营造业务交流、研究创新的良好氛围,帮助中青年骨干增强发现问题、解决问题的能力。

1554836523831067369.jpg

图1 中青年学术论坛活动现场


1554836583464001654.jpg

图2 中青年学术论坛活动现场

[责任编辑: 李燕群]