两个小孩

小孩要什么就买什么!养孩子,要俭着养!

2019-12-23 08:59:00 来源: 合民言语康复字体[ ]

1.gif

现代人生得少,因此父母会特别重视孩子,常常照顾得无微不至,什么都给他最好的,渐渐得养成孩子想要得越来越多,其实养孩子,应该俭着养!

 

1577033764512075958.jpg

 

思考一下


孔子曾经特别称赞子路说:「衣敝縕袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与!」我也常用这个故事鼓励孩子。我个人不崇尚名牌,也希望孩子对物质的需求,能越俭约、越低越好!相反地,品格道德、自我理想,以及对知识的渴望,才应该鼓励他们:要求越高越好!


某日在报导中听到某名人养孩子(小名也叫「小熊」)被网友批评「炫富」的新闻,个人觉得这现象颇有意思。 


其实人人对孩子的教养,本来就有不同的价值观;有钱人有财力可以富着养孩子,算是别人的造化,外人其实不必对别人的生活太多议论。


我家也有只「小熊」……不过他没这么好命。话说小熊哥上小三的那一天,虽然新学期新气象,当天他却背着旧书包、旧文具、旧水壶去上学─一切都用旧的!全身只有那双鞋子是新的,因为旧的那双穿一年多,鞋底纹路都已磨平,前几天更滑一大跤,安全起见才换了新鞋。 


书包用了一年多,男孩子好动,已经有了破洞与裂痕,本来想买个新的给他,后来想想:希望孩子从小就有爱物惜物的心,就从节约做起。不是没能力换新的,而是怕孩子养成喜新厌旧的习惯。于是我拿出针线盒,把书包的破洞与裂痕都补好;小熊很高兴的说声谢谢,背好旧东西,开心上学去。


隔年冬天,班上要办耶诞小派对,老师要每人准备八十至一百元的礼物交换。当小熊告诉我想去文具店买礼物时,我很自然地对他说:「平时你不是有帮忙做家事、存了零用钱?正好拿出来用吧!」


「我的0.5自动铅笔芯也没了……」小熊继续说。「那正好,一起买吧!」从头到尾,我都没提要帮他付钱的事。小熊自己从小猪里掏出一百三十元,准备买齐两样东西。


结果到了书店不小心超过预算:他一共花了一百三十一元!我说:「妈妈帮你出一元吧?」小熊反而自然地说:「不用,先借我吧,我回家就还妳。」回家后他果然马上还我一元。


在我们家,不乱花钱、珍惜并善加使用自己存的钱,都是从小就养成的习惯。我家孩子也常常穿别人家「恩典牌」的衣服,小三子迷你熊也不例外。婆婆常说:「穿别人用过的衣服,孩子容易长大!」

 

2.jpg

物质需求,越低越好!对知识的渴望,越高越好!


古人说:「勤能补拙,俭以养廉」,一个人生活若简约朴实,自然就不会贪图享受、受外在利益诱惑,做出贪赃枉法的事情。现代社会物欲横流,许多人喜爱追逐名牌,追求更好的生活享受……社会若处于这种名利奢华的氛围,是十分危险的。


由俭入奢易,由奢返俭难。俭朴,才能不为利欲所诱惑,不受金钱之屈辱,保持自我的尊严与高尚情操。所以,我希望孩子对物质的需求,能越俭约、越低越好!相反地,对于品格道德、自我理想,以及知识的渴望,则是鼓励他们:要求越高越好!


我曾写过一篇文章:〈珍惜自己赚来的书〉,文中提到:在美国时,我让小熊尝试在YardSale里卖柠檬汁、自己体验赚钱的辛苦,好去学校书展里买「属于自己的一本书」!结果:他到现在都很珍惜那本书。


不是我小气,而是让孩子早点知道「天下没有白白得来的东西」,才会爱物惜福吧?我在美国中西部隐居时,曾去参观过与世隔绝的一群人居住的地方:The Shakers。他们过着与文明隔绝的清教徒生活,一切自给自足,自己农耕、自己做衣服、盖房子、不使用任何3C科技产品。


在夏克教徒(Shakers)的聚会所里,有一位女士清唱一首旋律简单的歌:Simple gifts,有趣的是:许多参观的人也跟着大声唱和!让我印象十分深刻。


这首歌深深吸引着我,也影响了日后我对孩子的教育观。后来我终于找到了原文歌词:


Simple gifts(作者:Shaker Elder Joseph Brackett, Jr.,于西元一八四八年所著)


'Tis the gift to be simple, 'tis the gift to be free,

'Tis the gift to come down where we ought to be,

And when we find ourselves in the place just right,

'T will be in the valley of love and delight.

When true simplicity is gain'd,

To bow and to bend we shan't be asham'd,

To turn, turn will be our delight,

Till by turning, turning we come out right. 

现在,这首歌词变成我家墙上的座右铭,时时提醒我们:俭朴生活,最棒!

 

3.jpg

 


小熊妈的创意思考


.鼓励孩子不崇尚名牌,对物质的需求,能越俭约越好!


.我让小熊试着在美国的Yard Sale里卖柠檬汁、自己体验赚钱的辛苦,好去学校书展里买「属于自己的一本书」!


.过俭朴的生活,就不会做金钱的奴隶;大人如此,小孩更要从小了解。

 

[责任编辑: 郭勇]