两个小孩

让孩子多说话的四大秘诀

2019-12-23 09:22:46 来源: 合民言语康复字体[ ]

1.gif

【读者来稿】

有时候有些家长说,孩子经常不愿说话,把口「撬都撬唔开」。小朋友不说话,最常见原因包括小朋友的语言能力较弱,又或不懂表达。如有此情况,家长可尽快找言语治疗师进行评估及协助。除了这个原因外,当小朋友在学说话时因发音不准确而被朋辈或成年人取笑,也会影响到他们说话的信心。


另外,若父母过分管教又或过分呵护,同样会降低孩子说话的意欲。除此,有些家庭以多国语言沟通,又广东话又英文又普通话,甚至再多一种外语沟通,小朋友无法适应复杂的语言环境,也会令他们不想说话。孩子不说话,家长又如何令小朋友「开金口」?我试分享一下,四个令孩子多说话的急救方法。


1577035271521027858.jpg

孩子不说话,家长又如何令小朋友「开金口」?(Gettyimages/视觉中国)


(一)家长耐心聆听孩子心声


假如小朋友有上述情况,应如何鼓励小朋友勇于表达?首先,家长不要以敷衍的态度回应小朋友的提问。如果当小朋友愿意说话,向家长讲述生活趣事,如:「我今天有举手答问题。」家长只是敷衍答:「哦!系啊!」一句起两句止,孩子会感受到家长随便的回答,这会令小朋友不愿意与家长倾偈。亦因如此,孩子小时候已不愿与父母倾偈,到孩子长大后就更不会愿意与父母倾偈。小朋友与家长分享时,也希望家长聆听。因此为人父母应耐心聆听孩子的话,给予他们耐性,从而鼓励小朋友更常表达自己。


1577036032585053012.jpg

(一)家长耐心聆听孩子心声。(Gettyimages/视觉中国)


(二)切忌做孩子的「代言人」


小朋友在2至3岁阶段,说话或不太流利。如果家长凡事替孩子抢答,久而久之,孩子会觉得什么事家长也会代说,孩子表达意欲亦会降低。又或家长为孩子的「代言人」,这会减慢了孩子表达能力的口语发展。所以家长切忌心急,当孩子说话不清楚时,可以透过引导的方式鼓励他们说话。又或当孩子说话后,家长尝试将句子扩张,让孩子说话可以加长句子,明白可以更丰富的句子表达自己,从而有样学样,提升表达能力。


1577036168873033297.jpg

(二)切忌做孩子的「代言人」。(Gettyimages/视觉中国)


(三)丰富孩子的生活体验


电子科技普及的时代,许多小朋友经常手持智能手机,当他们与他人的社交,往往话题不足。家长应丰富孩子的生活体验,让他们增广见闻,我们不一定要带孩子去旅行,但多接触不同的日常生活体验,也有帮助。如可带孩子超级市场看看不同物品、到公园了解不同植物、到商场逛街看不同事物,又或带小朋友做义工等等。当孩子去过一些平时较少到的地方或体验过平常很少做的事,孩子会更兴奋与人分享的体验,这有助增强他们词汇表达。


1577036230798069391.jpg

(三)丰富孩子的生活体验。(Gettyimages/视觉中国)


(四)家长身教,别敷衍说话


有些父母自己也甚少说话,这很难要求孩子多说话。许多时家长说话,会成为小朋友的模仿对象。当孩子见到妈妈与爸爸倾偈时,爸爸也只是「哦!哦」简的回应,小朋友也会学习模仿,孩子或会常说「是但啦」、「嗯」、「好啊」的短句。孩子的表达能力往往与家长说话多寡有关,有些小朋友较文静,其父母也是比较文静的。


1577036312224088307.jpg

(四)家长身教,别敷衍说话。(Gettyimages/视觉中国)


当家长发现孩子较沉默、少说话,家长应给予孩子更多耐性,多聆听,留意其口语表达,身体言语等。终有一日,都能打开孩子的「金口」。

 

[责任编辑: 郭勇]