两个小孩

不畏疫情 信息化助力远程康复服务

第一党支部防疫工作简报

2020-02-13 02:06:50 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2020年新型冠状病毒肺炎疫情发生后,中心党委、领导班子高度重视疫情的防控工作,第一时间对疫情防控工作进行紧急部署,第一党支部在中心党委的部署下,结合各自工作岗位职责,高效利用信息化手段,采取值班及远程办公等方式严守各自工作阵地。

一、信息中心尝试借助信息化方式丰富远程康复服务

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐以来,信息中心以党中央习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的指示精神为指导,根据中国残联和中心的全面工作部署,按照《中国听力语言康复研究中心关于做好春节后疫情防控工作的通知》的具体要求,完成相关工作。

1、把疫情防控当成头等重要任务来抓

农历新年来临之际,正是疫情肆虐之时,信息中心及时了解部门所有职工身体状况,个人及家庭与疫区有无接触等相关信息,每日填写情况汇总表报备办公室。

初十至今的弹性工作阶段,信息中心做好部门值班安排,部门领导带头,每日由一名未离京的同志到岗值班,处理业务工作,做好相关服务。按照中心统一安排,每日汇总部门同志自身和家庭成员的身体状况,有无确诊疑似情况发生,做好零疫情报备。同时,到岗人员按要求配合做好体温检测等防疫工作,加强自身健康防护。相关工作将根据疫情状况的变化,按要求持续跟进。

2、加强信息化手段,为重要工作顺利开展创造条件

针对疫情阶段开展工作的特点,信息中心及时扩展原有企业微信应用范围,将全体人员邀请加入企业微信,进一步使用其异地联合办公、专业网络视频会议和视音频直播等功能,解决不能全员到岗情况下的在线政令下达、业务沟通和统一办公需求。

相关工作正在按部就班地开展,做到边培训边使用,尽快让大家掌握基本使用技能,满足日常工作需要,并按照工作要求进一步优化应用模式。

1581530803848005762.jpg

3、参与筹划康复服务在身边,远程公益课程及指导实施工作

为在这场疫情防控斗争中更好地践行初心使命、体现责任担当,按照中心业务工作的相关要求,在抓好疫情防控这件头等大事的基础上,努力发挥听力语言康复国家级中心的技术资源优势,携手北京亚信高科科技有限公司,利用远程视音频技术,将专业康复视频课程、康复咨询服务和康复专业指导带到受困于疫情的听障儿童、家长和基层康复工作者身边,尽最大努力让疫情给康复带来的损失减到最小,也使广大基层康复专业人员获得丰富自身专业知识的重要渠道。

为此,信息中心与语训部、亚信高科技术人员一道在分管主任领导下,加紧筹备“抗击疫情,康复服务在身边”远程康复服务公益课程,以视音频直播、点播、互动以及图文展示为主要形式,通过微信小程序投送到基层病患和康复工作者手中。此次纯公益实施的康复指导服务,为“中心”专业资源的常态化远程投送,远程康复服务的进一步丰富、完善积累了经验。

目前,课程内容的准备、康复教师相关线上服务的技能培训等工作,正在有序开展,公益服务将不日落地展开。

1581530970838043900.jpg

二、业务管理处密切关注医教信息

业务管理处全体党员群众在疫情防控期间,不忘初心,牢记使命,发挥党员模范带头作用,结合部门职能,积极思考,主动站位,合理安排部门线上工作,确保疫情防控期间各项工作保质保量完成。

1、每日关注朝阳区教委网站通知,第一时间转发告知部门领导及语训部领导。

2、每日关注朝阳区卫健委、医管中心等网站的信息通知,第一时间将北京市卫健委下发的《关于规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间口腔诊疗工作的通知》、朝阳区卫生健康监督所《关于开展院感防控专项排查工作的通知》及时转达部门领导和门诊部负责人。

1581531055487009342.jpg

3、针对疫情期间听障儿童康复远程服务工作(含远程咨商、远程训练指导等服务)需求,做好相应业务协同服务准备。

4、根据中心疫情防控要求,强化意识、高度警觉,每天统一时间按时主动收集职工身体状况,另针对在湖北孝感的部门职工(罗布),重点保持联系并每日上报身体情况,关心了解其家人及生活情况,凝神聚力,做到如有任何与疫情有关第一时间迅速上报。

1581531133304030568.jpg

5、在疫情肆虐期,部门党员王瑞艳主动承担大年初二的值班工作,发挥党员的先锋带头作用。

6、及时转发告知中心各项工作通知和弹性工作期间线上线下工作要求,组织部门职工配合中心要求,下载企业微信线上办公。

1581531207074076618.jpg

三、杂志社强化责任意识,加强防疫知识宣传

2020年的春节是不寻常的一年,杂志社全体员工一直关注着武汉,关注着新型冠状病毒疫情的发展情况。假期结束,根据北京市及中心相关通知精神,杂志社强化责任意识,加强对部门人员所在地区、身体状况及疫情防控相关工作的监督与落实。

1、加强假期值班责任意识

春节假期是新型冠状病毒疫情不断变化的时期,杂志社员工舍弃阖家团圆的时间与个人安危,服从安排,完成了值班任务,按照值班工作要求,按时到岗并向中国残联汇报中心安全情况与疫情防控情况,打好疫情防控的头阵。

2、强化政治意识,加强防疫知识宣传

在得知疫情蔓延的初期,杂志社便向全体员工发出提示,部门领导及党员干部主动作为,认真学习并贯彻执行中央及政府的倡议与通知。号召全体员工面对重大疫情,要加强组织纪律性,科学理性看待疫情,不信谣不传谣。在做好自身防护的基础上,向身边的人传递正能量。部门全体员工2月2日前均在京,结合自身职能利用网络编审平台开展相关工作,在有效防控疫情的前提下恢复业务工作。2月3日在微信公众平台发布新型冠状病毒防控指南,为读者提供防护知识。

3、全面掌握职工身体状况及思想状态

春节期间,及时了解部门人员动向与健康情况。自2月1日起,每天按时汇报职工身体情况及与湖北省人员接触情况。加强对部门人员思想状态的关注,强化科学抗疫意识。

王树峰社长提出了“用责任顶住疫情,用科学化解疫情”的方针。

于丽玫老师作为一名医生,在疫情如火,前方医务人员以血肉之躯奋力拼搏的时期,心系武汉,主动向武汉慈善总会捐款500元。同时她时刻保持备战状态,主动提前回京,以备不时之需。在做好居家隔离的同时,发挥医者的作用,为部门人员科学抗疫提供方法与建议。

1581531303205037618.jpg

薛静同志作为一名党员,时刻与党组织保持高度一致,以高度的责任心完成部门春节期间值班任务,假期结束后,积极筹划部门远程办公,稿件发排等事宜,确保杂志按时出版。同时,关注疫情发展情况,不信谣,不传谣,做好自我,传承精神

李晔同志假期坚持更新微信公众平台,发布防疫科普指南。发布一首深情的歌曲《同根》,鼓舞大家:“十几亿人,与你与我,同心同根。最高的敬意献给抗争在一线的英雄们,最深的祝福送给每一位同心同根的家人。”

张立同志提示大家不信谣,少外出,鼓舞中国加油!

蒋春同志放弃假期回家探亲,通过电话向老人送去祝福,并提示老人尽量少外出,注意身体。响应政府号召,在京期间减少外出,出门戴口罩,勤洗手。在亲朋好友中宣传防疫知识。

四、科研处紧跟科研课题进度

1、北京市自然科学基金面上项目结题:联系通讯评审专家,收集专家评审意见;拟写依托单位综合评审意见。

2、国家自然基金与社科基金课题申报:分别查询国家自然基金委及国社科基金委官网,跟进申请最新通知并及时发布通知,做好申报组织工作。

3、聆听世界基金申请:提交第二轮申请书,查收邮件,跟进申请进度。


1581531472322020382.jpg

4、防疫工作: 部门人员遵守中心规定和相关安排,执行每日报告制度,截止目前部门无疫情。考虑到疫情和原春节值班同志离单位较远,需要乘坐地铁等原因,科研处处长王丽燕同志主动担当,于大年初五代为值班,勇敢逆行。

五、爱耳公司做好疫情应对策略

自疫情发生以来,公司按照中心的布置,认真做好本职工作和疫情防治工作,主要完成以下工作。

 1、认真做好公司淘宝网店的答问和解释工作。由于新型冠状病毒肺炎疫情发生,公司网上销售推迟,管理员及时对客户进行耐心的解释,征得客户同意,待疫情解除后及时发货。

2、掌握公司人员健康状况。按照中心要求,全面了解公司人员的身体状况,全体人员身体健康,未到过湖北地区,也未与到过湖北地区人员接触,无发热、咳嗽等不适症状。公司按要求每天向办公室报平安。

3、做好中心节日值班工作。根据中心安排,公司派人参加正月初三(1月27日)节日值班工作,圆满完成任务。

4、做好网上销售工作。公司与合作伙伴和客户保持密切联系,加强沟通,认真做好网上销售工作,为下一步的工作奠定基础。

5、起草2020年经营考核方案。在圆满完成2019年度工作目标基础上,经过认真全成本测算,拟订2020年度考核方案。

相信通过中心各部门及全体职工的共同努力,共克时艰,我们一定能够赢得疫情防控阻击战的全面胜利!


[责任编辑: 李燕群]