两个小孩

音乐治疗开启听障儿童康复新思路

2020-03-03 20:41:41 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

听力障碍,又称为听力损失,指各种原因导致人的听觉困难。听不到或听不清环境及言语声,造成听力障碍的原因及听力障碍发生的时间、性质、程度等各不相同。声音从外耳传至大脑形成听觉需要经过一系列复杂的传递和加工过程,与此过程相关的任何组织、器官的病变、功能异常都可能引起听力障碍(胡向阳,2012)。

1990年,美国公共健康卫生服务组织估计,每1000名儿童有83名患有听力障碍,每1000名学龄儿童中有9名患有严重的听力障碍。据第二次全国残疾人抽样调查数据推算,中国目前各类残疾人总数为8296万人。其中,听力残疾2004万人(24.1%),除肢体残疾(2412万)外,是残疾人总数最多的一种残疾。300万重度耳聋患者中有80万是儿童,而且每年新增加3万多人。我国儿童听力残疾的主要原因包括遗传、母孕期感染、新生儿窒息、药物中毒、中耳炎等(胡向阳,2012)。


1583209886771048445.jpg



一说起听力障碍,大家可能会说,听力方面都有障碍了,语言发展都有问题,音乐是不是对听力障碍的孩子们来说更加困难呢?音乐治疗到底能不能帮助到听障的孩子们呢?


听障儿童的助听设备与音乐


我们知道,助听器和人工耳蜗技术的迅猛发展为听障儿童听清声音提供了可能。助听器是一种将声音信号放大、帮助听力障碍患者听到声音的设备(张华,2003)。人工耳蜗主要依靠植入电极直接刺激听神经,帮助听力障碍患者重建一套聆听的系统和机制(Niparko,2003)。现在来到了大家非常关注的问题,佩戴助听设备的听障儿童究竟能听到多少音乐信息呢?

Vongpaisal(2009)研究认为;佩戴人工耳蜗的儿童可以识别他们熟悉的歌曲,可能是通过音与音之间的间隔时长这样的信息来判断的。Nakata(2006)研究认为,佩戴人工耳蜗的儿童在演唱熟悉的歌曲的时候,整体准确性比正常听力的儿童要差。其中,节奏的准确性相对较好,音高的准确性相对较差。可见,佩戴人工耳蜗的儿童虽然对音乐的接收方式与健听人群有所不同,但是他们仍然能够听到音乐,其中,他们对节奏信息和歌词信息的感知较为敏锐,对音高、音色信息的感知较弱。

在与听障儿童接触的时候,我发现,因为这些孩子们存在听力障碍,即使他们已经得到了很好的听力补偿,但是家长们仍然选择主要对他们进行语言方面的刺激,比如数数、读儿歌等,而很少给他们听儿童歌曲,更别说别的类型的音乐了。但是当我在孩子们面前弹起吉他的时候,无论是佩戴双耳助听器的儿童、还是双侧人工耳蜗的儿童,或者是单侧人工耳蜗的儿童,他们都睁大了眼睛,脸上出现了笑容,并且兴趣满满的看着我,甚至有些小朋友还会跟着音乐晃动自己的身体(尽管不是稳定的律动),所以我认为,只要听力补偿到了一定的程度,即使可能无法像健听孩子那样如此充分地享受到音乐的各种元素,但是听障孩子们也是能够享受音乐的,音乐也可以带给听障孩子们语言所没办法带来的享受。


朵朵的音乐治疗


朵朵四岁,大大的眼睛,圆圆的脸蛋,很爱笑,眼睛里透着狡黠的光。由于严重的听力障碍,她双耳佩戴了人工耳蜗,现在她的听力补偿良好,但是发音不清晰,没有声调。现正在接受言语矫治,但是在言语矫治中,她规则感差,情绪非常不稳定,容易暴躁,老师反映她理解能力不强,总是不明白老师要让她干什么,配合度较低,这些严重影响她参加言语矫治的效果。

规则感差和情绪问题在听障儿童中比较普遍,由于听障儿童的父母中很多是健听人士,即使在听力补偿之后,健听父母与听障孩子之间也往往会存在交流障碍,从而影响听障儿童的社交发展和心理发展,另外,因为听力障碍的关系,大多数健听父母对听障孩子或存在溺爱,或存在忽视,这一现象也使得听障孩子的情绪问题比较突出。

我给朵朵制定的治疗目标是:1.提高朵朵的规则感;2.增强朵朵正确表达情绪的能力。在音乐治疗活动中,我更多的使用了非语言的指令或者音乐指令,来帮助朵朵来建立她的规则感,比如在乐器演奏中留出她演奏的部分,通过控制乐器让她只在她的部分演奏,起初,朵朵非常急躁,想要把乐器掌握在自己手里,并作出想要发脾气的样子,我不批评她,也不解释,仍然在朵朵演奏的部分把乐器递给她,而不演奏的时候把乐器拿开,期间音乐并不停下来,并且保持对朵朵的关注和目光接触,朵朵尝试了两次打破我设立的规则后,她停下来观察,这时候我在该朵朵演奏的部分做出更多音乐上的准备和邀请的信号,并等待朵朵的加入,朵朵开始尝试加入到音乐中来,并且和我一起合作完成音乐,在乐器演奏的过程中,她面带笑容,在没轮到她演奏的时候,她能够等待,到她的部分时她会提前准备,并且加入到活动中来。同时,我也会鼓励朵朵运用乐器来表达她的情绪,并且在音乐中进行变化,在这个过程中,朵朵压抑的情绪得到了释放,朵朵也懂得了如何去正确的表达自己的情绪和需要。我相信这些改变不仅能够帮助朵朵在言语矫治中取得更大的进步,也会对朵朵日常的生活和学习有一些帮助。

音乐治疗之所以能发挥作用,是因为在音乐治疗中,是由音乐治疗师经过评估,给来访者设立治疗目标,建立好治疗关系,通过各种音乐活动的形式来帮助来访者达到治疗目标。朵朵的故事只反映了音乐治疗帮助到听障儿童的一个方面。在临床中,音乐治疗的目标可以涉及到生理、语言、社交、认知、情绪、心理和音乐六大方面,每个方面都会有很多的小目标,比如改善不当呼吸、调整不当响度、矫治不当声调、提高语言理解能力、促进表达意愿、提高感知能力、帮助建立良好的家庭关系等等。(王索娅 文)


[责任编辑: 郭勇]