两个小孩

失语症的种类

2020-05-12 10:34:53 来源: 合民言语康复字体[ ]

12.gif

2.jpg


(一)表达性失语症(Expressive Aphasia) 


当波罗克区受到脑卒中、栓塞、出血、肿瘤影响时,会呈现运动失语(motor aphasia),病人了解他人的谈话,亦知道自己所要表达的意思,虽然并无声带的麻痹,却无法表达。病人通常了解此缺陷,虽企图尽力表达,却无法清晰说出。


若脑部损伤影响至往来脑回部之神经纤维下方的白质,就会造成永久性的运动失语。若只有波罗克脑回处的灰质受损,则失语是暂时性的。


在发展完全之症候群,病人将失去用说话表达自己意思的能力,他再也不能在社会中自发言语,大声朗读或覆述他听到的话。病人对写字或言语表达有同样的困难,由血管病变引起的表达性失语症,常随时间会恢复,学字句恢复时,病人说话缓慢而吃力,而且会遗漏许多冠词、介系词、连接词、使言语变得不合文法性质,此称为语法缺失(Agrammation)。

 

(二)接受性失语症(Perceptive Aphasia)


又称维尼基氏失语症。失语会影响言行、读书、写、说及计算之统合能力。听性失语(Auditory aphasia)意指不能了解和重复他人的话语,病人言语怪异,而患者本身并不了解。造成此种失语的原因是左侧第一颞脑回的维基尼基氏有损伤之故,而此处综理记忆之职。他们常无法说出所见到物品的名称和用途。单纯性无读字能力(Alexia)是由于脑回角(angular gyrus)受损之故。

 

(三)传导性失语症(Conductive aphasia)


主要脑伤在弓束,弓束是主要将维尼基氏区所接受讯息传导至波罗克区,此类病人有几项特征:


1.说话平顺流畅,但是措辞无学,语无伦次。


2.病人虽可了解对方的谈话内容,但是无法与对方交谈,也无法照书出声朗念。


3.重覆对方话语的障碍十分严重。


4.偏瘫现象一般轻微。


5.病人一般无法叫出物件名称。


6.书写字体端正清晰,但是内容杂乱,不忍卒睹。

 

(四)命名不能症(Anomic Aphasia)


可能是由于角脑回上一个小病变所引起,也可能是弥漫性脑部病变或者是由于一个与语言区相见距甚远的扩展性病变而引起。此类病人的特征为:


 1.病人除了不能指出物件名称之外,其他的语言能力是正常无恙的。


 2.说话平顺流畅,病人可了解书写和谈话内容,重覆对方话语的能力亦属正常。


 3.可以没有偏瘫现象。

 

(五)完全性失语症(Global aphasia)


又称完全性失语症,主要脑伤在大脑优势半球的整个语言区。病人在语言表达接受的能力均丧失。


 各类型失语症症状之比较


1589221803098041312.png


[责任编辑: 郭勇]