两个小孩

传承•发展•担当——中国听力语言康复研究中心第一期支部智慧党建主题交流活动顺利举行

2020-07-01 10:05:55 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为积极响应中共中央关于加强党的政治建设中推进“智慧党建”的相关要求,在习近平总书记“科技强国、文化兴国”精神指引下,中国听力语言康复研究中心(以下简称中语康)第二党支部倡议发起了“传承•发展•担当——支部智慧党建主题交流”系列活动。第一期交流活动于2020年6月19日,以云会议的形式成功举行。

作为党的基层组织,在中语康党委的直接领导下,第二党支部一直积极探索和推动党建与业务工作深度融合。“传承•发展•担当——支部智慧党建主题交流”系列活动聚焦主责主业,强调支部和支部党员同志积极适应时代需求,在工作中积极运用互联网、大数据等新一代信息技术,更好服务残疾人和残疾人工作者。活动同时强调:在推动听力语言康复事业发展过程中既要有传承更要促发展,在传承和发展中切实担负起自身应有的责任。

活动倡议发出后,得到相关支部的积极响应,中国盲文出版社第五党支部、中语康复第六党支部、团支部联合举办了首期交流活动。该活动以支部共建的形式举办。结合当前国家疫情防控工作需要,活动以云会议的形式召开,围绕残疾人工作者如何积极应对新时代需求,做好服务和引领进行交流、沟通。

中国盲文出版社第五党支部书记何川同志以“盲人信息化工作经验”为主题进行了分享。何川同志以自身为实例,深入浅出地介绍了我国盲人群体基本情况,并重点就2015年以来,以计算机、手机等智能化设备为媒介,在推动盲人文化服务和生活服务等方面所进行的诸多尝试和取得的相关成效进行了介绍,最后,对利用人工智能为盲人生活提供更多便利提出了希望和建议。

中语康第二党支部书记邢亚静同志以“残疾儿童社会化工作经验”为主题进行了分享。在全面分析听障儿童康复状况、社会公益形势、基层康复机构和听障儿童家长困难和需求等现况后,邢亚静同志以中语康听障儿童社会化工作实践为例,从事业宣传、公益筹款、项目策划和组织、志愿者队伍建设、新媒体平台创建以及社会组织运营等方面全面展示了中国语康社会化工作的推进情况及实践经验。

参加本次交流的同志们一致认为:一个多小时的交流意犹未尽,同时也收益颇丰。支部间的共建联合,特别是借助网络平台,打破了地域的限制,搭建了更便捷、广阔的的交流空间,也帮助残疾人工作者特别是党员同志们以更宽广的视野,充分了解不同类别残疾人的需求和具体工作方法,真正做到以交流助成长,用沟通促工作。

两位支部书记在分享中所列举的我国视障、听障工作领域取得的实效,不仅促使党员同志们自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;更促使党员同志们感受到身上所肩负的责任:在进一步的工作中要更加勇于担当,把实现“全面建成小康社会残疾人一个都不能少”作为服务残疾人、推动残疾人康复事业不断发展的不竭动力!

后续,第二党支部还将以“请进来、走出去”相结合方式,定期邀请与中语康党建和业务发展密切相关的专家、学者进行交流、研讨;并结合阶段性的交流主题组织外出探访、学习等系列活动。第二党支部力争以交流活动为契机,以“智慧党建”为核心,做好现代社会党建工作,把支部工作落到实处,推动支部工作规范化、科学化发展。


1593539927177008181.png


1593539949313030200.png1593539967750074559.png


[责任编辑: 郭勇]