两个小孩

第五党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风”暨党委委员讲党课主题活动

2020-07-16 09:13:24 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为贯彻落实习近平总书记关于家庭、家教和家风建设的重要论述,进一步体会家庭文明建设的重要性,第五党支部7月14日开展了“不忘初心,弘扬优良家风”暨党委委员讲党课主题活动。


活动第一项,由第五党支部党委联系人梁巍同志给全体党员讲“正家风带作风端党风,风清气正为民服务”专题党课。梁巍同志从为什么要重视家风建设、家风建设的重点是什么、如何建设良好家风三个方面结合案例深入浅出地介绍了自己的心得和感悟,并希望全体党员秉持初心,立德修身建设良好家风,以家风带党风、促政风、正民风,为我们中心的精进发展守护好一片净土,为中国听力语言康复事业的新发展做出积极贡献。


活动第二项,第五党支部全体党员云参观了由中国妇女儿童博物馆主办的《家和万事兴》家风家教主题展。展览从古至今为我们展现了不同时期家规家训的内容和对子孙后代的重要影响,有古代名门望族立身之本《钱氏家训》的“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”;有老一辈无产阶级革命家毛泽东“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”的理想信念;也有焦裕禄、杨善洲对子女的谆谆教诲;还有一个个普通家庭践行和传承的美好品质。


专题党课和参观活动给了全体党员新的启示,尹梦雅同志在发言中说家风家训在每日抬头就见的墙面上“静坐常思己过,闲谈莫论人非”;赵敏同志说家风家训在长辈的故事里“在困难时期,作为大队书记的爷爷,宁可家人挨饿也不拿公家一口粮”;李红涛同志说家风家训在祠堂里“知时、知难、知命、知退、知足”……其实这些优良的家风家训就在我们记忆里,并凭借言传身教一代代传承着。


《礼记·大学》中说“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之”。党员干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。家庭家风家教建设既是家事,也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展,对党员干部队伍建设有着重要意义。


通过此次主题活动全体党员充分认识了家风家教的重要性,再次激发了党员干部自觉建设家风家训的内部动力,家庭的优良家风必然成为党风廉政建设的重要阵地。


1594832536233090415.png


1594832558771085722.jpg


1594832598244059546.jpg


[责任编辑: 郭勇]