两个小孩

读写障碍儿童如何教学?

2020-07-16 09:17:26 来源: 合民言语康复字体[ ]

1.gif

目前最为普遍存在的学习障碍的类型有两个:第一个是阅读障碍或者叫做读写障碍,第二个叫注意力缺损多动障碍(ADHD)(Attention Deficit Hyperactivity Disorder),俗称多动症。这些都是有大脑研究做基础的,研究表明,如果左脑的某地部位有缺陷,可能体现为阅读障碍;如果右脑的某些功能失常,与数学或空间认知障碍有关;如果前额叶功能落后,可能表现为注意力障碍;如果整个大脑皮层功能都落后,体现为智力发呢落后,即弱智。


那么什么是读写障碍?读写障碍是指智力正常,测IQ90分以上,但是在阅读和书写方面出现严重落后的现象,就是说,儿童阅读成绩远远低于智商所预测的的水平,比如说某一个儿童智商在全班属于前三名,但是阅读的成绩在班里面是后十名,这可能预示着存在阅读障碍。当然,需要进一步的对阅读能力进行系统的诊断和测评才能做出最终的结论,但智力与阅读的不匹配是一个显明可以观察到的现象。


1594832963955029066.jpg



读写障碍可以分为两个类型,第一个类型叫解码障碍(Decoding disorder),通俗地说,叫记不住字型。第二个类型是阅读理解障碍(Reading comprehension disorder)。第二个类型中文和英文是相通的,都属于读完了之后不理解段落的含义。第一个类型的机制是不一样,英文的主要表现在语音落后,汉语主要缺陷在于形音捆绑落后。


▍ 解码障碍的教育对策


解码型障碍主要是靠识字量测验。障碍儿童表现为记不住字,零反应,不会写,或者写镜像字,比如说把“没有”的“没”,三点水写右边。还有形近字错误,字词混淆。小时候写作文, “小麻雀飞来飞去”写成“小麻巢飞来飞去”,雀巢不分,我就奇怪为什么写“雀巢”的“巢”,这个字那么难写?后来发现原来家里有雀巢咖啡。阅读障碍的人字词记忆落后,提取字的时候,想起哪个就哪个,有时候把字跟词搞混了。如果你的孩子天生对字不敏感,比如上幼儿园的时候,老师教了几遍还是不会认,对字不敏感,而且口语不好,这有可能提示是阅读障碍的表现。


对于识记字能力落后儿童,有好多种矫正方法,下面介绍常见的几种方法:


1、结构意识法


汉字也是讲道理的,形声字就是一个例子,形声字在汉字里占70%,形声字一般形旁表意,声旁表音。看这一家族“文、蚊、纹、雯”,所以学会一个“文”就能学会这些与之有关的字了。再看这一组“皇、惶、蝗、偟、湟、喤”,家族里面都是“皇”。但是如果所有汉字构造都这么简单,那中文学习就没这么复杂了。中文特别复杂,形声字的规律不精确,有许多例外,而且经过世代发展,其构造基本上已经变形了,比如三点水加一个“来去”的“来”念什么呢,念“涞”吧。三点水加一个“目”念什么?念“泪”。三点水加一个“去”念什么?念“法”。三点水加一个木呢?“木头”的“木”,又念“沐”。所以汉字的构造没有逻辑性,或者逻辑性不好,好多汉字必须死记硬背,这就造成了巨大的记忆负担,所以儿童记汉字相当困难。


2、偏旁拼加法


偏旁部首大概三四百个,先学习这些偏旁部首,然后再去拼这个字。拼字想象的复杂,读写障碍儿童缺少这个能力。问一个有阅读障碍的小孩,“思想”的“思”是怎么记的。这小孩犹豫了半天,说不就是一个田,加一个心么,这似乎说明了他们拼字能力不落后。但他妈妈接着说,他根本不是这么记字的,那是前几天我教了他好几十遍,他在回忆我怎么教他。也就是说他还是把“思想”的“思”潜意识自动化,加工为一竖一横再一竖再一横再一竖再一横,再一点再一个勾。他还是这么加工这个字,只不过是他妈妈那么教他,他就想起他妈妈的策略了。


1594833019939090251.jpg



所以,阅读障碍儿童抄写课文特别慢也就好理解的,他经常是看一下写一下,因为他加工的是笔划,而不是偏旁。家长和教师要理解孩子,千万不要按照自己的主观意图抱怨孩子懒、缺少意志。如果一个孩子有病,你还生气吗?不生气了;如果你的孩子感冒发烧了,你愤怒吗?不会的;你的孩子近视眼,你想不开吗吗?不会。但是,如果你的孩子注意力不集中,你会生气吗?会的,因为你觉得注意力是一个人能控制的。其实错了,注意力是个人控制不了的。如果你的孩子有阅读障碍, 阅读很差,你会生气的。因为你认为人都具有阅读能力。但是,你错了,读写障碍的儿童与病人是一样的,因为不可控制的原因而产生安阅读落后。


3、多重感觉通道记忆法


一个人具有多种感觉通道,如果听觉不好,可以用触觉,可以让阅读障碍的儿童在沙子里写字,注意手指的触觉。有个患有读写障碍的小孩,语言记忆不行,中英文学习都很困难。但触觉记忆特别好,我记得他玩麻将玩得特别好。别人是过目不忘,这小子是“过摸不忘”。小孩的父母就把英文单词刻在模具上,刻完之后让孩子摸一遍,摸完了全记住了。

有个外国老师拿彩色塑料布让孩子们挑选,挑选完之后书就变成彩色了。研究表明,彩色的书能提高注意力20%到30%,所以建议小学教材应该用彩色的。什么颜色容易使人疲劳?研究发现黑白色最容易使人疲劳。什么颜色最不容易使人疲劳呢?研究表明,黄色最不容易使人疲劳。所以要倡导小孩们多读黄颜色的书,因为不容易使人疲劳。


多重感觉就是利用各种感官,连说带蹦带跳。调动各种感官。最好不要让小孩子坐在那抄字,这是最差的方法,抄一百遍还是记不住,还痛苦。所以学习不是死用功,要找规律,要理解大脑的加工方式,每一个人的大脑加工方式不一样。


▍阅读理解障碍的教育对策


阅读理解障碍这一类型涉及到一些比较高层次的问题。比如一个阅读理解障碍的人,字不会弄错,发音也不错,但是对课文的理解有问题。这种人由于阅读理解能力落后,所以写作能力也落后。在此介绍一个方法,鉴别智力落后与阅读障碍,你可以让孩子读一道数学题,他自己读如果不懂,但是如果你给他读一遍,他马上就懂了,这个人可能存在阅读障碍。如果一个小孩读题读不懂,你给他讲一遍还是不懂,或者说读懂了过两天又不懂,这个可能存在智力障碍

1594833078603025612.jpg

阅读理解障碍可以通过以下方法矫正

1、听助读训练,要将字形、字音连接,可以把一些文章制成录音带,让他们边听边跟着读。


2、自我监控阅读,就是带着问题来读。我们设计了很多教材,读之前先提问,读当中再提问,读之后再提问,让他有一个方向。还有做标记,突出文章的重点,用彩色笔标出来重点、惊叹句、好句子,这样可以指向内容。因为阅读障碍的人在读的时候不指向内容,所以用标记就能使他更兴奋,他的注意力就能放在内容的理解和把握上。这个也是非常好的方法,还有做笔记,摘录、感想式、总结式的都可以。


3、训练问题意识,这个是最重要的,即自问自答,鼓励孩子提问题。阅读的唯一目的就是理解,所以让他们带着问题去阅读。


4、阅读材料的选取要符合儿童的特点,文章不需要长,但是提问要深,一个短文章可以提问得很深,让孩子们吃透,而不是快速地阅读。不主张快速阅读,阅读不是为了速度,是为了理解,大家不要一味训练速度,要注重理解。理解加工一定要细,加工要充分,这样孩子反而觉得阅读有意思。


选文章的时候要把握一个原则,就是一定要让小孩感兴趣,抓住这个兴趣点。有的人对历史比较感兴趣,有的人对科技比较感兴趣,所以要找到他的兴奋点,给他提供好的契机。


字体要大一些,尤其是对于年龄小的幼儿,大字书很重要,字不要特别小。要重视颜色。且插图一定要适当,高年级的书中插图不要太多,因为插图太多反而影响注意力,这是权衡的问题。


阅读的一个最基本的能力是把文字变成声音,变成意义,把它解码。有了这个能力,在现代社会当中,我们就能够自己学习知识,不断成长,成为一个自主的人。所以阅读不单是一种能力,也是一个涉及到我们后半生幸福和自我成长的自主性的根本问题,让我们重视阅读,从小抓阅读能力的提升,不要让孩子输在阅读能力这个起跑线上。


[责任编辑: 郭勇]