两个小孩

孩子从小说话舌头不灵活怎么办?

2020-07-17 13:10:52 来源: 合民言语康复字体[ ]

1.gif

这个问题需要具体分析,不是所有的语言障碍问题,都用一种方法矫正。舌头说话不灵活,可能因为舌系带,也可能是舌肌力量不足,还可能是其他不明原因的舌部病变引起。


以舌肌为例进行分析:


为什么舌头会影响说话呢?正常人语言是通过声带振动发生音波,然后通过舌在口腔的不同的变化,与唇,齿,上腭、鼻腔等多个部位构成阻挡气流,改变口腔共鸣区的形状,从而发出不同的声音形成语言。舌肌康复训练在吞咽和语言治疗过程中起着举足轻重的作用,若舌肌得不到及时有效的康复护理,将直接影响到患者的吞咽和语言的康复。


舌肌是非常复杂的,大体可以分为舌固有肌和舌外肌。舌固有肌包括舌横肌、舌垂直肌还有舌纵肌,舌纵肌又分为下纵肌和下纵肌,舌外肌主要有颏舌肌和颏舌骨肌,舌部肌肉纵横交错,这是因为发音对舌肌的灵活程度要求非常高,所以才造就了如此复杂的舌肌。


一般舌肌的训练主要功能恢复目的有:扩大舌头活动范围,强化舌肌力量和灵活性,增强口轮匝肌、颊肌、喉部内收肌和咬肌等功能及运动协调性,增加舌、口腔对食团的控制能力,促进吞咽和语言功能的康复,功能训练序列课程很多,比如口部肌肉(口肌)的训练,其中包括唇部、面颊、舌头及上下额等组织肌肉。在正常况下口肌能以正常的幅度、力度及速度活动。


1.jpg


以舌部肌肉的训练举例:


舌头训练的主要目的是让舌头快速准确地到达口腔的某个位置,为某个发音提供正确的“姿势”。

舌尖由上唇自左向右周转,再自右向左周转,然后还可以上下舔唇练习。

舌头由左到右,由右到左摆动,像吃东西时咀嚼的感觉。

舌尖放在齿背后,再向嘴外慢慢伸,伸的越长越好,然后迅速收回。

舌尖用力顶左腮,顶的面部越鼓越好,然后用同样的方法顶右腮,一下左一下右,反复多次。

舌根上隆起顶软腭,一上一下迅速进行练习

舌头贴上颚,由外向里吸舌头,发出“哒哒”响声。

舌放平后,再向嘴外迅速伸出,迅速收回,伸的越长越好。

舌尖抵住上齿龈,舔着上颚往后钩,钩得越长越好,但不要把舌系带扯疼,然后用舌尖舔着上颚慢慢放回齿后。

舌头的两边向舌中间卷成筒状后,再向嘴外吐出,一伸一进。

舌头平放,用牙齿轻轻咬舌面,牙齿边咬舌头边往外伸,然后再慢慢地边咬边缩回。

针对舌头的练习,家长还可以用舌压板或其他类似的工具,帮助孩子的舌头训练,可以通过器械观察道舌头训练是否到位。


以上只是功能训练的一小部分,针对各种类型的言语语言障碍,还有很多有针对性的矫正课程。很多需要更加专业的语音矫正师才能进行操作,相信专业的技术和科学的力量一定会给每一位语言障碍儿童带来重生的希望和畅所欲言的快乐。


1594933203963014557.jpg


如果孩子在家庭训练中需要注意一些细节:


听训练


只有听的准确,才能让孩子分辨出正确和错误的发音,才能为后期矫正提供帮助,这样孩子就会有意识地去读准了。多听多练、听练结合。


看训练


利用手势引导,让孩子观察正确的舌部运动轨迹。孩子有时在意识里能逐渐区分平翘舌音,为了让孩子能灵活地发音,必须要让孩子了解舌部正确发音动作。我们利用打手势的形式,把平翘舌音用手势表示了出来。同时父母也要观察孩子发音时,那些舌肌没有准确到位,是否力量需要强化训练等。


1594933245559098056.jpg


口语训练


准确的发音需要在语流、语境中进行强化,形成肌肉记忆和习惯。譬如,用趣味性较强的儿歌或绕口令,绕口令短小、活泼、诙谐、有趣,富有浓厚的生活气息,能引起孩子的极大兴趣,同时,念唱和背诵绕口令,可以提高控制肌肉,支配唇舌活动的能力,使口语表达敏捷,发音准确,且极易调动孩子训练兴趣,这对提高孩子口语能力非常重要。


阅读训练


在生活中会听。学习语言不能仅限于书本,在平常的辅导中,我们常指导孩子:我们不论是听广播,还是看电视剧,都能听到字正腔圆的普通话。只要我们们能做一个有“心”的人,有意识地听,有目的地记,区别并掌握有关平舌音、翘舌音的读音,就不会有问题了。孩子在听中,不断加强正音练习。他们在比较中,取长补短,在训练中不断纠正自己的读音,增强学习信心,养成正确表达的好习惯。


[责任编辑: 郭勇]