两个小孩

中青年学术论坛——《听障儿童家庭康复指导信息化实践研究》开题报告

2020-07-21 14:50:20 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

1595288421849063614.png


2020年7月17日,中心邀请业务管理处祝雪珂就2019年中心立项课题《听障儿童家庭康复指导信息化实践研究》进行了开题报告,通过网络面向中心全体专业技术人员圆满举办了一次中青年学术论坛活动。本次活动是2020年第八次中青年论坛,虽然受疫情影响活动转移线上,不能现场讨论交流,但网络方式依旧受到了大家的热烈支持和响应,37人线上参与了本次活动。

家长在康复教师的指导下,掌握科学、有效的方法,了解听障儿童生理和心理上的特殊发展需要,将听说能力融入到家庭教育中,制定家庭康复计划,强化家庭在康复训练中的作用和力度,可以有效提升听障儿童早期干预的效果,能够为听障儿童建立良好的语言学习氛围,将对听障儿童的听觉康复、语言康复和认知康复都是良好的推动,进而培养儿童的情绪情感、社会交往、自我管理、道德及语言认知等各方面的水平发展。

该课题主要聚焦家庭康复指导领域干预手段之一:AVT教学,基于“中语康”开发的远程康复指导平台,采用互动直播技术手段,构建信息化教学环境。结合行动研究法与单一被试实验法、问卷调查法等研究方法,开展远程家庭康复指导实践可行性和效果研究。对远程听障儿童家庭康复教学模式实践可行性和干预后儿童言语水平效果、言语发展效能、家长家庭康复技能效能分析和听障儿童个体建构发展等方面进行分析,填补远程小龄听障儿童家庭康复指导研究的空白,为未来改善和推广远程家庭康复教学提供参考,进一步推动解决听障儿童家庭康复指导领域的需求与教育不均衡、教育资源与师资发展难以满足现有需求之间的矛盾,减轻听障儿童家长四处奔走康复的负担。

 本次开题报告准备充分,中心学术委员会专家一致同意开题。



[责任编辑: 郭勇]