两个小孩

喂食训练与口肌有什么关系?

2020-07-21 16:02:26 来源: 字体[ ]

负责吃东西,掌管了维持生命能量的一环,也负责说话,能让我们和他人进行沟通,对于人类而言口腔是非常重要的的器官。婴幼儿的口腔功能,会影响到他们往后很多面向的方展,包括说话的清晰度、进食的状况等等。


婴幼儿的口腔功能异常可分为口腔动作异常和口腔感觉异常。口腔动作异常指的是:与进食或发音有关的部位动作协调度不佳或不灵活,包括:头、颈、脸颊、双唇、舌头、下颔等,例:双唇闭合不佳、舌头肌肉力量不足/控制不当等这些, 可透过口腔动作训练加以练习。口腔感觉异常指的是:因大脑或神经受损,造成颜面及口腔感觉过度敏感或不敏感,例:流口水、不咀嚼、食物残余,这些可 透过口腔减敏或增敏按摩,让口腔感觉趋向正常化。


口腔按摩之前,需先给牙医确认排除掉牙齿的问题,进入按摩前,需先给予建立一个舒适的环境空间,让被按摩者感受到信任、放松和舒适,整个过程中要以缓慢的速度进行。按摩的顺序为:口腔周围→口腔内-牙龈→口腔内-脸颊、舌头,若被按摩者十分排斥则可从远程开始按摩,顺序为:手→背部→肩部→脸颊→口腔,并可逐次搭配不同味道和质地的工具作刺激。


口腔运动则可分为舌头、嘴唇、脸颊、下巴等部分。舌头运动: 上下/左右、伸长、抵抗;嘴唇: 展唇/圆唇/抿唇、含住物品等;脸颊:鼓颊、缩颊;下巴:打开、闭紧等。


口腔动作异常在临床上最常看到状况是,小孩偏爱软食和习惯将食物剪的较小块,不喜欢需咀嚼的食物,不爱吃较有韧性的肉,这时建议家长要渐进式的鼓励小孩尝试多去咀嚼,并搭配口腔动作的练习或游戏,以改善动作上的能力。 口腔敏感度异常最常见的则是对于新的食物或味道排斥,十分讨厌刷牙洗脸,这时可透过每次一点点新的食物开始,让个案慢慢去适应,并要搭配口腔内外的按摩来改善其敏感度。


在婴儿方面,口腔进食所需的能力不仅是口腔的菜单现,还可能和个体本身吞咽-呼吸的协调性有关,刚出生的婴儿可能因为呼吸协调的不熟练,有换气上的问题,这时可透过大人外在帮个案建立呼吸和吞咽的规律,在婴儿吸几口后就要把奶瓶先拿出,这样透过多次的循环,和个体的发展逐渐成熟,建立一个 稳定的协调性。


各年龄层口腔功能发展的里程


0-3 个月


舌头和下颚无法分化做独立动作   
舌头为前后动作   咬反射   寻乳反射  


4-6 个月


看到汤匙舌头会伸出   寻乳反射减少   有呕吐反射  


7-9 个月


舌头可以前后左右动作   舌头会清理汤匙内的食物   舌头已可独立做动作   吞咽时,舌头会伸出


10-12 个月


嘴唇闭合动作较佳   舌头可移动口腔内食物   开始咀嚼较软的食物   牙齿可清理下唇的食物 

 

13-15 个月


不需用奶瓶喝水   用杯子喝水,可固定住杯子   舌头嘴唇可分开动作   咀嚼时,双唇可闭合   可咬断较硬的食物(饼干)  


16-18 个月


下颚逐渐稳定   吞咽时,外吐动作减少   喝水时,水不会流出   咬断食物时,头不需移动   舌头、双唇、下颚协调度佳  


19-24 个月


用舌头清理嘴唇的食物 可连续喝水 可用吸管喝水 吞咽时,舌头会往后缩 开始咀嚼肉类食物


25-36 个月


下颚稳定度佳 舌尖可上抬去舔东西 下颚可根据食物大小进行开合


1595289302960064149.jpg


[责任编辑: 郭勇]