两个小孩

春风化雨,润物无声——记中语康第二党支部“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动

2020-07-24 15:14:15 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

“党的事业,人民的事业,是靠千千万万、一代又一代忠诚奉献的党员不断铸就、不断开创新局面的。爱党护党的家庭文化,是最生动的信仰传承,也是最有效的党性教育。”按照中语康党委的统一安排部署,近期,第二党支部开展了“不忘初心、弘扬优良家风”系列主题活动。作为系列活动的小结,本次主题党日活动以云会议的形式如期举办。


1595545331965088296.png


同志们首先学习了人民日报《夯实对党忠诚的家风基石》一文中的部分内容,进一步明确了本次系列活动的意义和目的。同时,回顾了支部自学材料中关于老一辈革命家的家风故事以及习近平总书记关于家风家教的相关论述。在此基础上,同志们以“传承和发展”为主线,在“您对我说”、“我对你说”、“我们对党说”三个板块中,分别畅谈家庭中的长辈对我们的谆谆教诲和深远影响、我们对下一代的主动引导和教育帮助,以及我们如何将爱党爱国的情怀落实在具体的工作、生活中。

为了开好本次主题党日活动,同志们认真学习相关材料,细致准备“家风传家宝”物件,声情并茂地进行讲述,不仅突出了家国情怀,更是将培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德紧密结合起来。


1595545375450096299.png1595545426355008407.png


赵茜同志展示了不同时期的家庭合影,众人的在合影中的微笑展现了良好家风如何帮助普通家庭在时代发展中收获平实的幸福;盛羿力同志讲述了自己成长中爱与诚实的故事以及父辈扎根基层默默奉献的事迹,言传身教成为家庭中的无形财富;陈滨同志细致梳理了二爷爷陈紫(我国著名作曲家)的生平事迹,时至今日,这位党的忠诚老战士,革命文艺战线上忠贞不二的老兵仍以他的作品,以他的为人处世之道打动和教育着我们;霍二冰同志以“善良、读书、有趣”为主线,讲述了父辈的精神和追求如何在子孙的生活中发挥影响,发扬光大;刘薇同志以时光为轴,讲述了家长如何把俭以养德深深植根在孩子的生命中,帮助孩子养成质朴勤劳的德操;刘里里同志以“共同成长”为主题,表达了家庭生活中孩子与家长、与家庭互为影响的观点,而红色基因的传承更是在潜移默化中完成;陈松同志以革命先辈处理家人问题的观念和做法为标准,畅谈注重家教,严以治家,可以防微杜渐,廉政肃风;董蓓同志讲述了家乡重庆所孕育的红色文化对自己家庭和家人的影响,父辈们刚正不阿为儿孙树立了榜样,小家风反映的是大社会;邢亚静同志以家庭微信截屏为例,讲述了在家庭生活中,三代人如何把关心社会、关爱贫弱、心怀天下的情怀及实践自然融入日常生活,帮助孩子成长、成才;孔德明同志以祖辈运用《论语》教养、引导子女为例,反思其中折射出的世界观和方法论以及应该如何辩证看待的问题。


1595545479802095241.jpg


尽管本次会议采取了线上的形式,但党员同志们在学习、分享过程中的情感表达却直击人心。分享过程中,全体参会人员全神贯注,受益良多。本次主题党日活动是一次心灵的洗礼,帮助全体党员同志以家风传承的视角,再一次重温共产党员的初心和使命。最后,在党委委员的引导下,同志们还将进一步思考如何更全面、客观地分析家风中所反映的价值观和价值取向问题,如何辩证看待小我与大我、小家与大家的关系;同时,如何以加强家风建设促进党风建设,也需要支部带领全体党员深入思考和关注。


[责任编辑: 郭勇]