两个小孩

中国听力语言康复研究中心第二党支部、第五党支部赴南皮县开展“党建促扶贫、扶贫强党建”活动

2020-08-02 08:52:07 来源: 字体[ ]

为落实中央机关单位定点扶贫工作相关要求,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的核心引领作用以及党员干部示范带头作用,2020年7月27-28日,中国听力语言康复研究中心第二党支部、第五党支部赴河北省南皮县开展“党建促扶贫、扶贫强党建”活动。

顺利抵达南皮后,以支部为单位,争分夺秒开展扶贫慰问和听力学现场服务。孔德明书记带领第二党支部同志深入刘八里乡毕剪子村、南邢庄村、吕家村、尹官屯村、李家庵村,先后走访探视了6户因病致贫贫困户,认真查看“两不愁、三保障”各项政策和帮扶措施落实情况,并为贫困家庭带去了慰问金,鼓励他们要相信党和政府,树立信心,做好家庭康复。随行的年轻党员同志在支部书记的指导下,结合贫困家庭实际情况,向驻村干部细致学习、了解服务基层群众的基本流程和具体方法。

南皮县康泰残疾人康复托养培训中心内,第五党支部同志为有验配助听器需求的100名成年听障残疾人开展现场听力检测和听力咨询服务。同时,为充分发挥该中心受捐赠的标准测听室作用,听力门诊部工作人员开展了声场校准、听力设备安装调试和操作指导等服务。后续,中语康将捐赠80台助听器用于支持南皮县成年听障残疾人康复事业。


1596386413956019707.png


随后,支部以技术支持为重点,实地查看南皮县康复中心受捐赠的标准化测听室和声学环境改造后的集体教室,了解设备安装、应用等相应工作进展。


1596386531957003327.png


本次工作结束后,第二党支部、第五党支部将根据年度扶贫工作计划,继续完成对未脱贫家庭的情况追踪,并持续对南皮县康复中心专业人员进行多渠道、多层次的专项培训指导,帮助康复教师、听力服务人员掌握规范操作流程,为听力残疾人提供高质量的康复服务夯实基础。 


1596386550671060303.png


参加本次活动的党员同志表示:走访探视拉进了我们与贫困家庭、与残疾人朋友的距离,与他们的促膝交谈促使我们反思:脱贫攻坚工作中,如何发挥我国制度优势,最大程度减少疾病,特别是重大慢性病对家庭的影响,需要深入探讨和实践;做好地区性流行病学调查具有重大基础意义。同时,驻村干部认真、细致、热情的工作态度和工作作风,以及贫困家庭表现出对党和国家的真切感谢,对我们而言是一堂最生动、鲜活的党课。为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,党员同志和基层党支部还应更加积极主动作为,为帮助残疾人改善生活质量贡献应有的力量。作为康复领域的党员同志,我们还应看到:预防工作,特别是康复预防教育工作既经济又高效,能最大程度地减少受伤病人、残疾人病痛,减少家庭经济负担,我们可在此领域更充分地发挥作用。


[责任编辑: 郭勇]