两个小孩

中青年学术论坛——《关于听障儿童集体教学活动设计的思考》

2020-08-17 12:34:09 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2020年8月14日,中心邀请语训部资深教师、聋健合一年级组组长陈溪展开了一场主题为《关于听障儿童集体教学活动设计的思考》的讨论,通过网络面向中心全体专业技术人员及部分基层康复机构专业人员圆满举办了一次中青年学术论坛活动。本次活动是2020年第9次中青年论坛,虽然受疫情影响活动转移线上,不能现场讨论交流,但网络方式依旧受到了大家的热烈支持和响应,79人线上参与了本次活动。


1597609498596064451.jpg

活动照片一


集体教学活动是根据幼儿发展目标,教师有目的、有计划地选择内容,组织班级全体幼儿参加的教育活动,有计划性强、对象多、同步性强的特点。它的意义和价值在于可以集中积累、提升经验,有利于提高教学效率,集体中师幼同伴交流有利于幼儿的社会性发展,观察幼儿课堂表现更好的对幼儿做出评价。对于听障儿童来说,在集体教学中更是可以学会“主动倾听”、“自主思考”、“沟通交流”、“动手操作”等能力,是非常有意义的。

陈溪老师指出优质集体教学活动需具有设计合理、过程科学、效果显著的特点。其中设计合理是指目标目标明确适宜、内容适宜、过程设计合理、教学准备充分,然后通过合理安排环节、充分有效的师幼互动、有力的教师支持引导,达到幼儿学习兴趣浓厚、体验充分的效果。集体教学内容可以源于幼儿生活、兴趣、教材等。集体教学的过程设计能力也尤为重要,如何合理安排教学步骤、设计关键提问,选择教学方法和教学形式,如何合理安排教学流程、选择教学方法,达到让幼儿有机会参与、有机会主动学习的效果。同时也要注意关键性提问,这也决定教学的走向。最后听障儿童集体教学的评价反思能力也必不可少,对活动的目标、设计、组织情况、完成情况以及幼儿发展的实际效果进行反思,从而更好的去完善听障儿童集体教学活动实践的闭环。


1597609551624083638.jpg

活动照片二


[责任编辑: 郭勇]