两个小孩

中国听力语言康复研究中心 第二党支部扩大学习《习近平谈治国理政》第三卷

2020-09-08 14:02:30 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]


按照中共中央关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷》的相关要求,结合中国残联、中语康党委统一安排部署,第二党支部制定了学习《习近平谈治国理政》第三卷的详细计划,稳步推进支部学习教育工作。

根据实际工作情况,第二党支部分别于2020年8月21日、8月27日举办线上扩大学习活动,支部涵盖的全国工作处、教育培训处、社会合作部的党员、干部均参加了学习。

2020年9月4日,第二党支部举办线下扩大学习会,重点就第三章——完善和发展我国国家制度和治理体系进行了深入学习、研讨。

会上,支部学习委员刘里里同志通过领学帮助参会人员明确:深入学习该专题以及党的十八大以来总书记在这方面的一系列重要论述,对于我们进一步坚定中国特色社会主义制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好应对风险挑战,赢得发展主动具有非常重要的意义;依据总书记的论述,以简表的形式梳理了我党在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史沿革;学习了“国家治理体系”、“国家治理能力”两个核心概念及其相互关系。会议结合全国工作部门的业务特点对习近平总书记关于深化党和国家机构改革的相关要求、尤其是深化群团组织改革的相关材料做了重点学习和研讨。

讨论分享阶段,党委书记孔德明同志强调,在治理能力和治理体系现代化的进程中,党员干部要深度思考如何能更准确地发挥“代表、服务、管理”职能,更高质量地站在残疾人切实需求上促进残疾人平等、参与、共享。作为全国工作部门的党员干部,一是要能准确把握残疾人群体的需求,二是要进一步提高标准化、规范化的工作能力,将标准和规范融入到代表、服务、管理的职能当中去。霍二冰同志结合本岗工作,提出应当充分利用现有的全国工作平台,主动帮助基层总结有益工作经验,开展交流推广,做好全国的机构管理与服务工作。会议邀请的非党员干部、全国工作处刀维洁处长介绍了《残疾儿童康复救助制度》的发展、出台和推广的全过程,使参会党员干部们更好地了解残疾儿童康复救助工作制度化进程。

本次扩大学习帮助参会人员深度了解了党和国家在完善和发展我国国家制度和治理体系中的总体架构、遵循的基本原则,具体的实施路径与方法,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“真学、真懂、真信、真用”是二支部对本次系列理论学习的基本要求,支部将持续深入开展本次理论学习,把此次学习工作作为重大政治任务抓紧抓好,同时结合第三、第四季度重点工作,引领党员同志们在岗位工作中认真实践,学以致用,把学习成果落实到推动事业发展上,切切实实服务听力残疾人群体,努力发展听力语言康复事业。


1599515713806028518.png

1.gif

1599515728547008447.jpg

1599515734829000376.jpg

[责任编辑: 郭勇]