两个小孩

中青年学术论坛—《关于小龄听障儿童远程AVT教学中家长指导的思考》

2020-09-23 13:53:35 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2020年9月18日,中心邀请语训部听觉口语教师郑文芳展开了一场主题为《关于小龄听障儿童远程AVT教学中家长指导的思考》的讨论,通过网络面向中心全体专业技术人员及部分基层康复机构专业人员圆满举办了一次中青年学术论坛活动。本次活动是2020年第12次中青年论坛,虽然受疫情影响活动转移线上,不能现场讨论交流,但通过网络方式使得更多各省市级康复中心指导教师参与进来,受到了大家的热烈支持和响应,71人线上参与了本次活动。

因为突如其来的疫情,小龄听障儿童AVT教学也逐步转为线上模式,给所有一线工作的康复教师带来了新的思考和挑战,同时对听障儿童家长而言,也是需要学习的全新的康复手段。那么康复教师指导和训练家长能否坚持以下的几大原则显得尤为重要:(1)帮助儿童将听觉作为首要的感官形态以发展听能和口语;(2)在孩子的日常生活中创设通过支持聆听获得口语的环境;(3)使用听觉、言语、语言、认知和沟通发展的自然发展模式;(4)帮助儿童将聆听和口语融入日常生活的各个方面, 进行口语的自我监控。

对于3岁以下的小龄听障儿童来说,远程教学和指导上具有更严峻的挑战,比如注意力持续时间短、理解教学要求或任务慢、游戏水平低等等。那么教师改如何在远程AVT教学中对家长进行指导呢?郑老师指出需要根据家长的能力状况进行个性化、有针对性的指导,效能低的家长需要教师提供更多支持和帮助,反复多次、循序渐进的指导,对于效能高的家长,就需要充分发挥家长的能动性,为家长提供更多参与教学的机会。郑老师还报告了其团队对15名小龄听障儿童及其家长进行的远程康复问卷调查和初步结果。最后郑老师建议,对于听障儿童远程AVT教学家长的指导,必须加强教师培训和家长培训,开发与远程教学配套使用的教材教具,同时开发适合小龄听障儿童远程评估工具等,在远程AVT教学路上仍需更深入的是开发和探索。


1600811087021052926.png


1600811096546078372.png

[责任编辑: 郭勇]