两个小孩

4岁听障儿童与健听儿童词汇记忆测试结果比较分析

2020-09-27 10:18:04 来源: 中国听力语言康复科学杂志字体[ ]

1601143843452047946.jpg

4岁听障儿童与健听儿童词汇记忆测试结果比较分析

2.png

陈军兰   梁巍 


听觉记忆能力作为衡量听觉能力状况的一项重要指标,是指听觉信号经过一系列通路的传导后输入上行至大脑皮层颞叶横回表面的听区,再被大脑接受、加工和存储形成的。心理学家认为记忆是一种心理过程,由识记、保持、再认或回忆组成。本研究利用“封闭式句子测试”内容对4岁经康复训练的听障儿童与健听儿童使用听觉记忆句子中不同词性词汇的测试结果进行比较分析,旨在为听障儿童听觉康复训练提供参考。


1.资料与方法


1.1 对象

选取中国聋儿康复研究中心在训听障儿童24例,按助听时间长短分为助听时间1~2年组10例,男女各5例,平均月龄(48.00±3.43)个月;助听时间2~3年组14例,男6例,女8例,平均月龄(48.43±2.47)个月。选取健听儿童14例,男6例,女8例,平均月龄(45.14±2.21)个月。所有听障儿童均为语前聋,听力损失程度均为极重度感音神经性聋,配戴适合的助听设备,助听补偿效果达到最适,智力正常,不伴随其他障碍,参与康复训练时间均在半年以上。健听儿童智力正常,无听力、视力和语言障碍。

1.2 测试材料

选择《言语听觉反应评估(evaluation of auditory response to speech,EARS)》中封闭式句子测试内容,水平C级别4*4矩阵测试的一组图片,该组图片含16个词汇,其中4个人称词汇、4个动作词汇、4个颜色词汇、4个交通工具词汇,测试时图片按类别排成4列呈现。每类词汇中选1个,每4个词汇组合成1个句子进行测试,测试内容保证了16个词汇均可被检测。

1.3 测试方法

1.3.1 测试要求  测试前期主试给受试者发放测试图片,背面标明图片所代表的词汇,由家长负责教授儿童认识所有图片。随后,主试对受试者进行测试,确认受试者均认识和熟悉每张图片所代表的词汇,词汇和图片匹配一致。测试在一个安静的房间内进行,听障受试者的助听设备正常,健听儿童健康状况及情绪状态均良好。

1.3.2 测试步骤   由1名示范者和1名施测者共同完成测试,测试前测试者先摆放好测试图片,由示范者进行示范,测试者说出示范句:“爷爷擦蓝色的汽车”,示范者听完后需要指认句子中人物、动作、颜色和交通工具的相应图片,指认完成则该句测试结束。所有测试句中使用的各类词汇内容不同,句式相同,示范直至确认受试者明白测试方式后开始测试。测试开始后,示范者不得干扰测试或向受试者提示。

施测者坐在受试者侧后方50 cm处,听障受试者选坐在优势耳一侧,施测者的音量控制在正常言语声范围(约70 dB SPL),施测者严格按测试要求,避免任何语言和动作提示。测试过程中,施测者按照固定顺序逐一念出测试句,受试者听到并做出反应后,施测者进行下一个测试句,每个测试句呈现一次,测试分两次进行,第一次测试两个句子,包含图中的8个词汇,第二次测试另外两个句子,包含图中剩余的8个词汇,两次测试不在同一时间进行,以避免儿童通过排除法猜测。

1.3.3 测试材料计分  施测者根据受试者指认或模仿完成情况计分。正确指认和模仿1个词汇计1分,漏选、错选不计分,因此,正确记忆每类词汇的平均分为4分。

1.4 统计学方法

采用SPSS 19.0软件对数据进行单因素方差分析(analysis of variance,ANOVA)。


2.结果


2.1   3组儿童记忆不同类词汇的结果见表1。测试涉及4类词汇,3种词性,分别为人称名词(名词1)、动词、颜色形容词、交通工具名词(名词2)。儿童记忆名词的状况最好,其次是形容词,最后是动词。


1.png


2.2 助听时间2~3年听障儿童和健听儿童的结果均好于助听时间1~2年的听障儿童。两组听障儿童和健听儿童在记忆人称名词、交通工具名词和颜色形容词方面差异无统计学意义(P>0.05),在记忆动词方面,3组儿童间差异具有统计学意义(P<0.05),见表2。

1601143998453014473.png


2.3 经过多重比较,发现助听时间1~2年的听障儿童与助听时间2~3年的听障儿童在记忆动词方面差异显著(P<0.05),助听时间1~2年的听障儿童与健听儿童在记忆动词方面同样存在显著性差异(P<0.05),助听时间2~3年听障儿童与健听儿童在记忆动词方面不存在显著性差异(P>0.05),见表3。


1601144108674001552.png


3.讨论


本研究结果显示,随着助听时间的延长,听障儿童记忆句子中各类词汇的准确率也在提高,结果逐渐接近健听儿童,这与之前的研究结果基本符合,说明经过一定时间的康复训练,听障儿童能够迅速发展接近于健听儿童的听觉记忆能力。在卢袁芳的研究中也证实4~6岁听障儿童的听觉工作记忆和听觉短时记忆与健听儿童没有显著差异。同时,助听时间2~3年听障儿童的测试结果好于助听时间1~2年的听障儿童,说明配戴适合的助听设备时间越长,其记忆各类词汇的能力越好。有学者发现听障儿童双耳助听的听觉记忆与单耳助听的听觉记忆有显著性差异。张鹏飞提出“听障儿童听觉记忆脑功能区职能转变”的假说,并认为听障儿童的听觉记忆对其语言获得和言语交际会产生一定影响,但还需要相关研究的证实。同时,对于经过康复训练的听障儿童,有研究者也发现4岁和5岁经过康复训练半年以上的听障儿童与健听儿童的听觉记忆容量无显著性差异,说明通过康复训练,听障儿童听觉能力迅速发展,逐渐接近健听儿童水平。李郁明等的研究结果也表明大多数得到适当助听的语前聋患儿,只要采取正确的康复训练方法,都可以获得理想或较为理想的听力康复效果。这也证实了目前配戴助听设备及开展康复训练对发展听障儿童听觉能力的有效性。

在本研究中,不同词性词汇听觉记忆的结果表明,听障儿童记忆名词的准确率处在优先位置。一方面,本研究中名词主要以双音节词的形式呈现,而听障儿童双音节词的听觉记忆容量高于单音节和三音节的记忆特征有助于其记忆名词;另一方面,从儿童语言发展的特征来看,最先发展的词汇中名词所占比例最高,这一特点也反映在儿童的听觉记忆能力上。本研究采用《言语听觉反应评估(EARS)》中封闭式句子测试的一项内容测试两类名词,测试范围有限,关于名词的记忆情况还须更深入地了解和研究。听障儿童动词的记忆结果受助听时间的影响,且不如名词和形容词的记忆效果好。在儿童语言发展中动词的习得仅次于名词,在句子中动词常以单音节词或双音节词的形式出现,本研究中的动词以单音节词的形式进行测试,因此,当句子中的动词以语音的方式呈现时,存在可能被听障儿童忽略的现象。与此同时,笔者发现随着助听时间的延长,听障儿童记忆动词的状况在改善,这与听障儿童听觉能力提高有关。与其他词性比较,无论是听障儿童还是健听儿童动词的记忆结果都差于其他词汇,是否因动词在儿童早期语言发展中的特点影响儿童的听觉记忆能力,值得深入探讨。及时发现儿童的听觉障碍问题,配戴适合的助听设备,积极参与康复训练,听障儿童的听觉能力能够得到迅速发展,这为听障儿童通过听觉学习语言打下了基础,为听障儿童早日融入主流社会争取了时间。

本研究结果为听障儿童的康复训练提供了参考。鉴于本研究实验样本较少,涉及年龄范围较窄,所得结果有待进一步证实。

[责任编辑: 郭勇]