两个小孩

中国听力语言康复研究中心--召开扶贫工作总结会

2020-11-03 15:13:46 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2020年10月29日,中国听力语言康复研究中心(以下简称“中语康”)召开了扶贫工作总结大会。中语康领导班子全体成员,各部门负责人及代表,各党支部书记、委员近50人参加了会议。

会议首先学习了习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作作出的重要指示及全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上胡春华副总理的重要讲话。同时,总结了中语康自2016年来定点扶贫工作的情况。五年来,中语康以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以高度的责任感、使命感、紧迫感,切实履行帮扶责任,心贴心交流,实打实帮扶,认真抓好扶贫帮困工作。实现了从精准了解需求确定具体帮扶措施,到发挥党组织优势以党建促扶贫,再到精准扶贫促进地方听力语言康复工作跨越式发展,使南皮县的听力残疾人享受到优质的康复服务,提高了生活质量。

会议还邀请中国残联研究室副巡视员厉才茂同志就《残疾人相对贫困问题研究几点思考》为题进行了专题讲座,从残联如何解决残疾人贫困问题的历史实践讲到当下社会残疾人贫困人口的现状,从残疾贫困人口产生的根本原因讲到国家扶贫工作给残疾人带来的帮助,深入浅出的讲解给中语康制定下一步帮扶工作计划提供了可借鉴的理论基础。

会上,中语康党委书记孔德明同志就乡村振兴战略进行了具体讲解,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。同时强调,下一步中心将由定点扶贫工作转向促进乡村振兴战略,各部门一定要认真学习乡村振兴战略主旨内容,结合中心“十四五”工作规划的制定,围绕中心服务大局,以饱满的热情高质量的实践投入到实现第二个百年目标的伟大征程中去。


1604358765817025985.jpg

中国残联研究室副巡视员厉才茂同志进行专题讲座


1604358808100021639.jpg

中语康党委书记孔德明同志讲话

[责任编辑: 郭勇]