两个小孩

中青年学术论坛—《助听器远程调试系统在老年听障患者中的应用效果分析》

2020-11-10 02:46:58 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2020年11月6日,中心邀请门诊部听力师宋戎展开了一场主题为《助听器远程调试系统在老年听障患者中的应用效果分析》的讨论,通过网络面向中心全体专业技术人员及部分基层康复机构专业人员圆满举办了一次中青年学术论坛活动。本次活动是2020年第14次中青年论坛,受疫情影响活动继续通过网络会议的方式举行,18人线上参与了本次活动。

老年听力障碍是一种常见和多发的疾病,很多老人都受到耳聋的困扰。助听器是解决老年听障的最有效方法。老人助听器的验配受很多因素的影响,其中多次往返验配机构进行助听器调试是老年人验配助听器面临的实际困难。随着云计算网络技术的发展以及助听器远程验配调试功能的开发,老年人依托手机可以足不出户接受云端听力师进行助听器实时的验配与调试。本次研究报告通过比较远程调试和传统调试的效果差异,为该技术的发展提供了参考。

研究选取了年龄在50—75岁之间、无助听器佩戴史但有佩戴助听器改善听力的意愿、日常生活能够使用智能手机的老年听力障碍患者,随机分为远程组和传统组进行对比测试。研究分成3个阶段,持续1个月。两组受试者均接受了噪声下言语测试和助听器效果问卷评估,此外远程组还填写了远程调试满意度调查问卷。研究结果表明,基于互联网的助听器远程调试服务在效果上等价于传统的面对面服务,为远程听力服务的发展和普及提供了一些临床证据。但由于本次研究所涉及的样本量较小,在未来的研究中需要更多的临床案例来支持助听器远程技术的发展。

随着通信技术的发展和互联网的普及,远程医疗打破了传统医疗模式的时间局限和空间局限。主讲人认为,虽然远程调试有方便、快速、及时等优点,但实际应用中还是存在一些问题应该引起重视。比如老年患者普遍更加信赖面对面的传统方式,他们认为面对面的沟通可以更加高效的解决需求。其次,在本次研究中调查发现,80%的老年患者不会使用手机下载软件,这对远程验配技术的使用造成一定阻碍。最后,在调试过程中由于网络不稳定所带来的声音延迟或卡顿会导致患者无法对听力师的微调给出及时的反馈,降低了调试的效果。所以,助听器远程调试技术未来的发展必须考虑到线上沟通与面对面沟通的差异,同时提高网络的稳定性,使更多老年听力损失患者受益。

1604947628095066929.png

活动照片一


1604947712889081342.png

活动照片二


[责任编辑: 李燕群]