两个小孩

厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

第六党支部积极行动落实习近平总书记重要指示精神

2020-11-20 05:53:20 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为贯彻落实习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为作出的一系列重要指示,中心党委积极倡议,全体职工深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,着重培养勤俭节约习惯,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,在中心营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。第六党支部率先响应、积极行动,倡导“光盘行动”,坚决遏制“舌尖上的浪费”,从四个方面做好工作。

一是抓好宣传教育引导,节约意识入脑入心。在职工食堂张贴“光盘行动 从我做起”、“粒米虽小君莫扔 勤俭节约留美名”等宣传海报;通过企业微信播放《让节约粮食成为新“食”尚》微视频;通过电梯和食堂电视滚动播放坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的宣传片及公益广告,加强爱粮节粮宣传教育,引导中心职工自觉抵制餐饮浪费行为。

二是改进食堂供餐方式,倡导用餐信息透明。在食堂窗口张贴“爱惜粮食 从我做起”、“按需少取 不够再取”、“节约粮食 杜绝浪费”等标识语,时刻提醒职工不挑食、不剩饭、不倒饭,做到科学饮食,文明就餐,少量多次取餐减少浪费,食堂每天产生的厨余垃圾比以往减少了五分之四;积极开展“厨艺之星”月度评选活动,适时推出创新菜品,开展菜品试吃评价活动,增加主食花色品种,全面提升饭菜的品质,满足职工需求;提前公示菜品等信息,避免因用餐信息误导造成食品浪费。

三是推动食堂精细管理,坚决杜绝源头浪费。建立食堂用餐人员登记制度,按用餐人数采购、加工、配餐,确保食材准备环节可预见、可控制;严控食材安全和品质,每天安排专人对供货商供应的食材认真验收,不达标、不合格及时退换,不浪费任何可用食品原材料;规范菜品制作,严格操作规程,在保证膳食营养前提下,对边角料进行二次精加工,确保物尽其用,避免原材料浪费;实行精细化储存,按需取材,防止食物腐烂变质,降低库存耗损。

四是巩固拓展教育成果,建立健全长效机制。根据党委统一部署,第六党支部及时召开了“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,支部书记带头查摆问题,其他党员干部采取“一个一个过”的方式,从食堂用餐、公务活动用餐、在外就餐聚餐、传承勤俭家风等方面,自查自纠存在问题,并明确努力方向和改进措施, 切实将勤俭节约、文明用餐的理念付诸于实际行动上;职工食堂在职工打餐环节,认真履行提醒义务,对于明显超量需求及时予以劝止,对于严重浪费行为予以警告,切实将制止餐饮浪费行为作为食堂常态化工作任务来抓,建立健全长效机制。

第六党支部通过认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”系列活动,切实增强了厉行节约、反对浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把厉行勤俭节约、反对餐饮浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动和实践要求。全体党员一致表示,要在坚决制止餐饮浪费行为上走在前、做表率,争做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。


[责任编辑: 李燕群]