两个小孩

【巡礼“十三五”•残疾人事业这五年】 “一带一路”框架下残疾人领域合作开创对外交流新局面

2021-01-14 13:38:10 来源: 中国残疾人事业新闻宣传促进会字体[ ]

2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。习近平主席在开幕式演讲中提出关于“密切妇女、青年和残疾人等群体交流,促进包容发展”的重要倡议。

共建“一带一路”是习近平总书记着眼国际国内大局提出的重要倡议,是我国完善外交战略布局、共建人类命运共同体的重要抓手。“十三五”期间,中国残联贯彻落实习近平总书记重要倡议,紧抓“一带一路”建设历史性机遇,整合资源、形成合力,深化和拓展机制性区域合作及双边交流,统筹推进与“一带一路”相关国家残疾人事务合作,充分发挥我国民间外交和人权保障领域亮丽名片作用,不断提升我国残疾人事业国际影响力,为残疾人事业的对外交流合作开创了新局面。


服务事业发展,促进合作走深走实

“残疾人事务主题活动将多个论坛合并在一起举办,这样的形式非常好,中国残联在推进国内残疾人事业迅速发展的同时,致力于在‘一带一路’框架下开展残疾人领域合作,尤其在辅具和康复方面有很多务实合作举措。中国一直在残疾人事务领域走在前列,期待中国残联继续发挥引领作用。”日本立命馆大学教授Nagase Osamu在参加2017年9月14日中国残联举办的首届“一带一路”框架下残疾人事务主题活动时说道。

2017年9月,为贯彻落实习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的“密切妇女、青年、残疾人等群体交流”的重要倡议,推动“一带一路”相关国家和地区残疾人领域合作,实现残疾人包容发展,中国残联会同世界卫生组织、国际电联、康复国际共同举办首届“一带一路”框架下残疾人事务主题活动。活动发布了《关于促进“一带一路”残疾人事务合作交流的倡议》。“一带一路”框架下残疾人领域交流合作正式扬帆起航。

2019年11月,为进一步推动残疾人领域“一带一路”合作走深走实,第二届“一带一路”框架下残疾人事务主题活动再次在北京举办。来自40多个“一带一路”相关国家和国际组织的160余名外宾以及来自国务院残工委成员单位、全国残联系统、学术机构、企业和港澳地区的代表共400余人出席开幕式。国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇出席开幕式并发表主旨演讲,第74届联合国大会主席班迪专门向主题活动致视频贺辞。


1610573581208048022.jpg

2019年10月11日,由中国残联和清华大学共同主办的“一带一路”框架下无障碍论坛在北京国际会议中心举行,并发布“一带一路”通用无障碍发展倡议。


中国残联利用此次主题活动的良好契机和平台,统筹并整合系统内资源,分别以无障碍、智库、体育、特殊艺术、社会服务为主题举办了5个“一带一路”框架下重点合作领域专题论坛,并将举办多年已形成机制、具有较大知名度的全球残疾人辅助器具产业发展大会、北京国际康复论坛、听力语言论坛和中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会等纳入活动框架,进一步丰富了活动内涵、扩大了活动影响力。

活动期间,中国残联及系统内相关单位与参会的“一带一路”相关国家和国际组织共签署15项合作协议,包括中国残联与巴基斯坦卫生部签署《关于加强“一带一路”框架下辅助器具合作的谅解备忘录》,中国康复研究中心分别同俄罗斯、以色列、德国和挪威相关机构签署合作协议和谅解备忘录,与相关参会国家共同发布《“一带一路”通用无障碍发展倡议》等,并正式建立“一带一路”框架下残疾人事务智库,为今后推动“一带一路”残疾人领域合作向更高层次、更高实效发展夯实根基。


贡献中国智慧,惠及友好邻邦


1610573704612098415.jpg

2018年,在中国政府资助和中国残联的支持下,中国听力语言康复研究中心的专家团队来到柬埔寨普里安东医院,开展听力语言康复专业高端人才培训及助听器免费资助项目。柬埔寨普里安东医院是柬埔寨耳鼻喉科实力最强的医院。


“我是柬埔寨唯一的国家级耳鼻喉科专科医院——普里安东医院的医生,每天都有许多听障人士来医院寻求帮助,他们渴望听到声音,渴望回到多彩的有声世界,但我们医院没有专业听力师,也不具备专业的听力服务能力。” 普里安东医院位于柬埔寨首都金边市,多年来面对助听设备欠缺、专项技术薄弱、专业人才缺乏的发展瓶颈,医院听力学科发展基本处于空白状态,只能依赖国外力量进行不定期的简单测试。

2018年,在中国政府资助和中国残联的支持下,中国听力语言康复研究中心的专家团队来到普里安东医院,开展听力语言康复专业高端人才培训及助听器免费资助项目。中方为其捐赠120台助听器、培训15名听力师,还带来测试和助听器验配所需的相关器具,实地指导儿童听力测试技巧。在中、柬双方共同努力下,这些技术和物资让柬埔寨不少听障患者直接受益。曾经渴望有声世界的听障儿童有了开口说话的机会,老年性耳聋患者兴奋地分享佩戴助听器的感受,青年患者不仅能够较为清楚地表达自己的所思所想,不少人还获得了就业机会。

中国残疾人辅助器具中心于2018年派出工作组走访老挝、泰国等国10余家残疾人机构,为20余名学员提供世界卫生组织《轮椅服务初级教程》培训,与柬埔寨柬苏友好医院签订合作备忘录、捐赠850余件辅助器具并提供适配援助服务。2019年,继续通过人员培训、信息研究、辅具援助、平台建设、流动服务车援助等方式,与老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南五个湄公河国家的残疾人机构建立了多渠道多层面的合作关系,助力提升当地偏远地区辅具服务能力。

自2017年起,中国残联申报中国政府澜沧江-湄公河合作专项基金,由中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南共同发起和建设的新型次区域合作自此在残疾人领域多点发力、交流频仍。这些合作项目的成功实施,展示了中国特色残疾人事业发展的经验和成果,为“一带一路”国家残疾人事业的发展贡献了中国智慧,推进了“一带一路”残疾人领域合作不断走向深入。


用好康复国际平台,发出中国声音

1610573800689078624.jpg

2017年11月13日,康复国际主席张海迪在埃塞俄比亚阿尔法聋哑人特教学校和孩子们一起吃午饭。


“海迪阿姨,请尝尝我的午饭吧!”“也尝一尝我的!”埃塞俄比亚残疾儿童特教学校的孩子们带着纯真笑容,高兴地争相把自己的午餐分享给康复国际主席张海迪主席。这感人一幕发生在2017年埃塞俄比亚举行的康复国际执委会期间,海迪主席专程去当地残疾儿童康复中心和学校看望那里的孩子们,并为他们带去学习用具。

康复国际是一个拥有近百年历史的国际非政府组织,致力于维护残疾人权利和促进残疾人融合,会员组织遍布全球,在国际残疾人事务中具有重要影响力。2016年,中国残联主席张海迪正式就任康复国际主席,2018年获得高票连任,任期至2024年。康复国际履职为我国推进“一带一路”残疾人事务合作,推动中国残疾人事业日益走近世界舞台中央提供了重要平台。

在中国政府的支持下,我们设立康复国际全球残疾人事务发展基金和非洲基金,在埃塞俄比亚、南非、莫桑比克等多个非洲国家以及俄罗斯、巴西、黎巴嫩等国家开展了一批惠及残疾人的合作项目,帮助他们过上更美好的生活。新冠疫情发生后,我们始终心系非洲的残疾孩子们,利用非洲基金为那里的残疾儿童学校购买抗疫物资,保障他们的健康。中非友谊在非洲残疾孩子的心中播下了种子。

为了激励世界上更多的人关注残疾人的生存与发展,促进世界范围内残疾人权利保护与融合发展,我们积极倡导和推动康复国际于2019年成功设立并首次颁发杰出贡献奖,分别授予第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨、斯里兰卡眼捐献协会和埃塞俄比亚阿尔法聋哑学校。

经过四年的不懈努力,中国方案让康复国际这个百年组织重新焕发勃勃生机,赢得了广大会员和国际社会的瞩目和赞誉。康复国际也日益成为中国残疾人事业广交朋友、汇聚人脉的重要渠道,成为中国积极参与残疾人领域国际治理体系建设、提升话语权和影响力的重要平台。


积极分享中国经验 ,助力国际残疾人抗疫


       2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,残疾人是受疫情影响最严重的群体之一。中国残联主席张海迪、理事长周长奎等领导分别致信第74届联合国大会主席、联合国秘书长、世界卫生组织总干事、亚太经社会执秘等联合国机构和相关国际组织以及俄罗斯、巴基斯坦、日本、希腊等国相关机构负责人,呼吁国际社会在抗击疫情中充分关注残疾人特殊需求、保障残疾人权益,收获积极反响。联合国大会主席专门回函,高度评价中国残联在疫情中保护残疾人所作努力和取得的成效,表示愿同中方加强合作,携手战胜疫情。

“中国残联在疫情爆发之初,第一时间就呼吁全社会做好残疾人的防疫,做到残疾人优先。我们协助政府保障好困难残疾人的生活,特别关心重度残疾人托养机构,河南省驻马店市100多个残疾人托养机构的2000多位残疾人至今无一人感染。” 2020年5月15日,应联合国亚太经社会邀请,中国残联主席、康复国际主席张海迪在北京出席联合国亚太经社会“新冠疫情背景下残疾人的保护与赋能”视频会议并分享中国抗疫经验。“我们对需要监护和照料的残疾人和儿童及时提供照料服务,利用网络资源帮助残疾儿童学习,做好家庭康复指导,为残疾人提供心理健康服务,创造条件让更多残疾人得到技术培训,为疫情过后就业创业打下基础。”

此外,中国残联组织专家编写《中国在抗击新冠肺炎疫情中保护残疾人专刊》并通过康复国际平台发行,从不同角度向世界分享疫情期间如何保障残疾人基本生活、残疾人如何应对疫情及居家期间如何进行康复训练等方面经验。


1610573998171006540.jpg

2020年9月17日,由中国残联发起,联合国亚太经社会、联合国妇女署、联合国人口基金和康复国际共同支持的《行动呼吁:赋能残疾妇女和女童,共创我们想要的未来》发布仪式在北京举行。


在北京第四次世界妇女大会召开25周年之际,中国残联与联合国亚太经社会、联合国妇女署和康复国际共同发布《行动呼吁:赋能残疾妇女和女童,共创我们想要的未来》。倡议提交联合国大会主席和联合国秘书长。秘书长办公室第一时间回函,表示完全赞同倡议内容,并邀请中方参与联合国系统残疾融合发展。疫情期间,中国残联还与联合国亚太经社会、联合国妇女署、联合国人口基金、联合国儿基会等相关机构深化务实合作,就残疾人抗疫能力建设、残疾妇女权益保护、残疾人信息统计等开启多个合作项目。

“十三五”期间,“一带一路”框架下残疾人事务合作成果丰硕,为服务我国残疾人事业发展和配合国家总体外交做出了积极贡献。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》提出了“推动共建‘一带一路’高质量发展”的目标和要求。“十四五”期间,中国残联将进一步深化“一带一路”框架下残疾人领域务实合作,整合亚欧会议、亚太经合组织、中非合作论坛、中阿合作论坛、澜沧江-湄公河等区域合作平台和资源,深耕与周边和重点国家合作关系,积极参与国际残疾人事务治理体系建设,持续提升我国话语权和影响力,为国际残疾人事业发展提供中国主张和中国方案,更好服务国内事业发展和国家外交大局。


[责任编辑: 郭勇]