两个小孩

中青年学术论坛——《先天性听力损失患儿的颞骨CT影像报告解读》

2021-01-29 07:45:51 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2021年1月27日,“中心”邀请听力门诊部CT室叶红医师就“先天性听力损失患儿的颞骨CT影像报告解读”,通过网络面向“中心”全体专业技术人员举办了一次中青年学术论坛活动。本次活动是2021年第一次中青年学术论坛,96人线上参与了此次活动。

叶红医师围绕如何结合听障儿童的影像报告来阅读颞骨CT片进行了分享。她首先介绍了关于颞骨部位的解剖结构,包括双侧外耳道及各壁骨质、鼓膜、乳突、听小骨、半规管、耳蜗、前庭、前庭导水管及面神经管、双侧内耳道、颈静脉窝、乙状窦和颅中窝位置的一些正常和常见畸形的影像学表现,强调阅读影像片一定要左右对称观察,不光要看横断面,还要结合冠状面才能全面了解病变。其次她介绍了关于前庭导水管扩大的具体测量位置和方法,双侧内听道狭窄或者扩大的影像学表现,以及双侧耳蜗正常时在影像片上具体层面的不同表现,对内耳部分容易出现畸形的重点部位进行了讲解。

此次分享专业性非常强,但许多参会人员表示很有收获,并就临床和康复工作实践中遇到的问题与叶红医师进行了现场互动。本次分享使“中心”专业人员初步了解了听障儿童CT影像报告阅读的知识,对大家今后的工作能起到一定的帮助作用。

1611877525267041464.png

活动照片一


1611877634311054586.png

活动照片二

[责任编辑: 李燕群]