两个小孩

山东省“爱耳日”宣传活动举行,“希望之家”人工耳蜗项目启动

2021-03-05 14:10:50 来源: 齐鲁晚报字体[ ]

3月3日是第22次全国“爱耳日”,今年宣传教育活动的主题是:人人享有听力健康。为呼吁全社会关注、关爱听力残疾人,提高公众爱耳、护耳意识,3月3日上午山东省第22次全国“爱耳日”宣传系列活动——“希望之家”人工耳蜗项目启动仪式暨《听力保健手册》发行仪式在山东大学齐鲁医院举行。

 

1.jpg


省残联副理事长黄庆峰在启动式上介绍,我省历来高度重视听力残疾康复工作,先后免费实施听障儿童人工耳蜗康复救助项目、听力残疾人助听器适配项目等,累计完成人工耳蜗救助5576例,助听器救助5万余例,帮助听力残疾人走出无声世界,听障儿童抢救性工程入选山东省庆祝改革开放40周年最具影响力事件。为有效预防听力残疾,从源头减少残疾发生,我省实施耳聋基因筛查项目,共为2万余名听力残疾残疾人和听障高危人士进行筛查,避免耳聋基因的代际传递。

黄庆峰表示,随着经济社会发展,语后聋患者逐渐增多,迫切需要得到专业干预和听力重建。为探索和创新残疾人精准康复服务模式,帮助中途致残听力残疾人重新融入社会,省残联、省卫生健康委启动实施“希望之家”人工耳蜗项目。项目将为50名符合救助条件的语后聋患者提供人工耳蜗手术救助,帮助他们实现听力重建,重获生活和就业能力,共享有声世界的精彩生活。现场,“希望之家”人工耳蜗项目正式启动。

活动现场还为群众代表免费发放了省听力语言康复中心组织编撰的《听力保健手册》,该手册向公众科普了爱耳护耳常识以及常见的耳部疾病预防治疗内容,将为增强全社会爱耳护耳意识,普及健康用耳知识教育,减少、控制听力残疾的发生、发展发挥重要作用。


[责任编辑: 郭勇]