两个小孩

中青年学术论坛——《失语症的表现》

2021-04-08 11:09:21 来源: 科研信息处字体[ ]

为了更好地贯彻落实习近平总书记关于发展残疾人事业的重要指示批示精神,结合党史学习教育及自身的职责使命,积极回应健康中国战略,围绕补短板强弱项的高质量发展要求,2021年4月2日,中国听力语言康复研究中心(以下简称“中语康”)中青年学术论坛邀请中语康听力门诊部史泱医师作了主题为“失语症的表现”的网上分享。此次活动得到了热烈支持和积极响应,中语康及各省的专业技术人员共105人参与了此次活动。

史泱医师首先介绍了失语症的定义,即,由于脑部器质性损伤,导致大脑语言及相关区域(语言中枢)受到损伤,而造成原语言功能受损或者丧失的一种语言障碍综合征,包括对语言的理解、表达等某一方面或几方面的功能障碍。失语症的病因主要有脑血管病(脑出血、脑梗塞)、脑外伤、脑肿瘤、脑组织炎症、感染等。

1617821515649018925.png

                       活动照片一

 

接着,史泱医师围绕口语表达障碍、听觉理解障碍、阅读障碍、书写障碍四大类障碍详细介绍了失语症的各种表现。例如,口语表达障碍包括发音障碍、说话费力、错语、杂乱语、找词困难和命名障碍、刻板语言、言语的持续状态、模仿语言、语法障碍、自发语流畅度、复述障碍等11种表现;听觉理解障碍包括语义理解障碍、语音辨识障碍;阅读障碍包括语言性阅读障碍、非语言性阅读障碍;书写障碍包括构字障碍、字词错写、语法错误和完全性失写等语言性书写障碍,以及失用性书写、视觉空间性书写、惰性书写、镜像书写、运动障碍所致书写障碍等非语言性书写障碍。

1617821709079003190.png

 

活动照片二

 

通过此次分享,与会的专业人员初步了解了失语症的各种表现,对大家今后的工作能起到一定的帮助作用。

 

 

[责任编辑: 李燕群]