两个小孩

【媒体走基层(陕西篇)】中国网:陕西西安 | 康复融合托起听障儿童“新希望”

2021-07-30 16:23:26 来源: 中国网字体[ ]

“听障儿童经过专业、科学的训练,可以像健全人一样说话吗?”

“可以的!关键是要做到早干预:早发现、早诊断、早治疗、早配戴、早语训。越早越好!”

说话间,王艳军带着记者走进了一间位于康复中心二楼的康复训练室。楼层的每间康复训练室并不是很大,但温馨又明亮。

王艳军是陕西省西安市莲湖区听障康复教育中心主任,她是一位听障孩子的妈妈,也是一位让近千名听障儿童重获“新声”的“爱心妈妈”。经过王艳军多年坚持不懈的培训,如今,女儿不仅完全康复,完成了大学学业,而且成家立业,有了自己的孩子。为了帮助更多的听障儿童家庭,王艳军创办了莲湖区听障康复教育中心,让更多的听障儿童成功地融入了社会。

莲湖区听障康复教育中心成立于2010年,多年来,该中心围绕听障少年儿童康复和融合主题,在“残疾儿童全面康复”工作模式上,进行了积极的探索和实践。


“个性化”康复训练:从“无声”到“有声”

“啾啾(化名),来跟着王老师一块儿读......”

在莲湖区听障康复教育中心的“个性化训练室”里,记者见到了正在接受言语康复训练的啾啾。

“没来这里之前,娃连最简单的一个音节都发不出来。”啾啾的姥姥告诉记者,啾啾今年6岁,来莲湖区听障康复教育中心接受系统训练已经2年多了,从“无声”到“有声”,啾啾的改变是巨大的。


1.png

陕西省西安市莲湖区听障康复教育中心“个性化训练室”里正在接受言语康复训练的啾啾


“像啾啾这样的孩子必须学习听和说,这就是康复训练的作用。”啾啾的康复训练老师告诉记者,每一位像啾啾这样的听障孩子进入机构后,首先会对他们进行全方位的评估,然后由康复老师根据评估结果制定出有针对性的个性化康复方案。

“我本身就是一位听障孩子的家长,看到自己的孩子,还有更多的听障儿童通过专业、科学、个性化的治疗和训练,孩子们每天都在进步,每天都在变化。”在王艳军看来,个性化康复方案能够让听障儿童更好更快的成长。

据了解,机构自成立以来,已康复了近千名听障儿童,康复率达97.32%。其中绝大部分孩子经过个性化的康复训练后顺利地进入普幼普小,有的考上高中、大学,为他们今后的人生和回归主流社会打下了坚实的基础。

今年19岁的妮妮(化名)也是其中之一。“我是6岁来这里的,经过多年的康复训练,这就是现在的我啦!”面对记者的采访,妮妮言语表达清晰,笑容灿烂。

“我更喜欢称康复中心为‘新希望学校’。我希望能通过我们的努力康复,使听障儿童能够看到新的希望。”王艳军说,看到孩子们的改变,这让她感到十分欣慰和自豪。


探索融合教育模式:从“特殊”到“普通”

“如何实现真正的融合?”这或许是很多听障儿童家庭关注的焦点,如何让听障孩子顺利进入普幼、普小,这也成为王艳军一直以来思考的问题。

除了莲湖区听障康复教育中心主任,王艳军还有另外一个角色,就是西安莲湖爱儿堡幼儿园园长。“为听障儿童创办一所融合幼儿园,我想看到听障儿童与健听儿童在同一片蓝天下幸福快乐成长的画面。”这是王艳军创办融合幼儿园的初衷,也是促使她十年耕耘的能量源泉。


2.png

陕西西安莲湖爱儿堡幼儿园


王艳军告诉记者,她曾三次前往美国参观考察,学习掌握了国际上先进的康复理念和康复手段,并使其在机构的康复实践中得到运用和提高。同时,机构的教师队伍均是从事听障康复工作多年,积累了丰富的康复工作经验。

据了解,该幼儿园现有幼儿186名,分设在六个教学班,全部享受国家公办幼儿园政策,幼儿园里已融合康复良好的听障儿童24名。

听障儿童的改变,不仅仅是莲湖区听障康复教育中心的积极探索与实践的成果,同时也是融合教育发展的成果。

“我现在在西安工业大学就读,是一名产品设计专业的大三学生。”今年23岁的小锴(化名)告诉记者,他从莲湖区听障康复教育中心经过专业系统的康复训练后,顺利进入普通学校就读,如今,即将大学毕业的他,也迎来了他的第一份实习工作。

正如已经实习工作的小锴,不仅找到自己的价值所在,也迎来了一个家庭的幸福,听障儿童的康复无论对于其本人、家庭,还是社会的和谐稳定都有着重大意义。要切实解决听障儿童家庭的难题,“融合教育发展”无疑提供了一个具有创新性和可持续发展的模式。

据了解,目前,我国残疾儿童康复救助制度已在全国范围普遍建立,全面实施。残疾儿童康复救助工作体系和服务网络初步形成。数据显示,2018年以来,已累计救助39.2万名残疾儿童。

同时,随着融合教育发展模式的推进,也让更多的听障儿童更好地融入了社会。

如今,经过多年的探索和实践,曾经的梦想变成了现实。在王艳军看来,残疾儿童与健全儿童同班就读,并非简单的“随班就读”。如何让特殊儿童和健全儿童真正“融合”在一起上课,是一个难题。融合教育,还有很长的路要走。

谈及未来规划,王艳军说,“下一步,莲湖区听障康复教育中心还将不断拓展残疾儿童融合教育发展功能,进一步加强对家长的康复指导工作,更好地为残疾儿童服务。同时,还将继续动员广大志愿者和家长等各方力量,开展扶残、助残活动,帮助残疾儿童平等参与社会生活,共享残疾人事业的发展成果。”


[责任编辑: 郭勇]