两个小孩

中青年学术论坛——“彩梦成真——0~6岁残疾儿童康复教育教材体系建设项目” 听障儿童康复个别化教学成果推介(一)

2021-09-23 14:05:19 来源: 科信处字体[ ]

为更好地贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分发挥国家技术资源中心作用,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常的党史学习教育通知精神要求,结合全国听力语言康复事业的实际需要,助力“十四五”开好局起好步,不断推动事业高质量发展,中国听力语言康复研究中心(以下简称中语康)继续以宣介“十三五”“彩梦成真——0~6岁残疾儿童康复教育教材体系建设项目”成果为切入点,组织专家学者面向全国各省专业技术人员开展系列专业公益讲座。

2021年9月17日,中语康中青年学术论坛邀请中语康语言训练部陈军兰副研究员进行了主题为“‘彩梦成真——0~6岁残疾儿童康复教育教材体系建设项目’听障儿童康复个别化教学成果推介(一)”的网上分享,得到了热烈支持和积极响应,中语康及各省的专业技术人员共46人参与了此次活动。

“彩梦成真——0~6岁残疾儿童康复教育教材体系建设项目”,是2015年3月受中国残联委托,由中语康牵头承担的一个项目。项目组织了听力、言语、智力、脑瘫、视力与孤独症6类残疾儿童康复领域的专家进行教材体系建设和研发,历时近5年,成果丰硕,其中很多成果已陆续在全国推广试用。2020年9月,项目通过了最终的评审验收。

作为该项目系列讲座的第八讲,陈军兰副研究员主要对听障儿童康复个别化教学成果的第一部分进行了详细的介绍。

1632347243663047088.png

 

活动照片一


1632347329813098031.jpg

 

活动照片二


听障儿童康复个别化教学成果包括2012年和2018年的听障儿童个别化教学系列教材,即2012年全国教改系列丛书与2018年“彩梦成真”康复教育教材体系。2012年全国教改系列丛书主要包含《听障儿童全面康复》、《听障儿童听觉口语教学示范教材》、听障儿童听觉口语教学示范光盘;2018年“彩梦成真”康复教育教材体系主要包含纸媒、课程视频与教学教具。

陈军兰副研究员采用图文并茂、视频播放与实例分析等形式多样的方式,对2012年全国教改系列丛书与2018年“彩梦成真”康复教育教材体系的纸媒部分内容进行了导读与介绍。

《听障儿童全面康复》共计10章,38节,其中第四章、第五章的内容在个别化实际教学中的应用最多,明确了听觉与言语训练的作用和意义、明确了训练原则、训练内容与方法、归纳总结了常见问题与对策、介绍了训练评估的方法和工具。

《听障儿童听觉口语教学示范教材》明确了个别化教学的领域:听觉、语言、言语、认知、沟通;梳理了不同能力水平的听觉、发音(言语)、语言、认知、沟通领域的教学目标(共计323个);汇总了不同级别词汇,细化了语言学习的内容(共计3000余个词汇、26种句式);为个别化教学的目标和活动提供了大量范例。

听障儿童听觉口语教学示范光盘对听觉口语教学的内容进行了详细说明(共计9个说明,18个活动演示,1个整堂课演示);规范了听觉口语教学的流程;涵盖了各个领域的训练内容,起到了教学示范的作用。

2018年“彩梦成真”康复教育教材体系中的纸媒包括《听觉口语康复师培训大纲》、《听觉口语教学理论与实操》与《听障儿童个别化教学玩教具使用指南》。《听觉口语康复师培训大纲》主要包含两个部分:课程基本情况介绍、课程教学要求与指导。全书归纳总结了多年来听觉口语教学培训的有效经验;初步形成了听觉口语康复师的培养模式;明确了听觉口语康复师知识和能力要求,为后续师资培训提供了参考。《听觉口语教学理论与实操》则与大纲相结合,为后续培养从事听觉口语的教师提出了更具体的要求,涵盖了近10年来听觉口语教学的内容,梳理了从事听觉口语教学的教师应掌握的基础知识;从教学实际需要出发,明确了训练内容与操作要求,梳理了注意事项,结合家长指导要求,提出了康复建议,更具有教学实用性;突出了听觉口语教学的特色:重视听能管理、一对一评估诊断式教学、重视家长指导等,以独立章节的形式作了理论与实操的梳理;注重教学实操,将理论与实操相结合,通过图片示例、经验总结和分享以及提供样表范例等,让内容更贴近教师可直接使用的工具书;在最后汇总了国内外能够直接或间接证明听觉口语教学有效性的参考文献,为推行听障儿童的听觉口语康复提供了有力依据。

后续,中语康将围绕听障儿童康复个别化教学成果(二)进行分享。

 

[责任编辑: 李燕群]