两个小孩

提高自闭症孩子思维能力的4个妙招

2021-11-02 13:32:10 来源: 腾讯网字体[ ]

很多家长认为孩子语言发育迟缓的问题误以为是孩子患有了自闭症的情况,其实这两种症状还是有一定的区别的。


一、发病的原因


一般语言发育迟缓的原因常常出现于孩子有听力障碍或者是患有智力低下、语言环境和构音器官中枢神经等疾病导致的。

而自闭症一般表现为:脑发育不良、脑损伤或者是缺乏学习语言等症状。


1635801534125089801.gif

          

二、具体表现


语言发育迟缓:语言发育迟缓的孩子除了不会说话之外,跟正常的同龄儿童一样,可以与人正常的交往,一起玩游戏,也会用肢体语言来跟人进行交流,在学习方面也没有问题,智力也是正常的。


自闭症:患有自闭症的孩子在各方面都会存在一些问题,这类孩子往往没有社交能力,有社交障碍,而且行为异常,有重复刻板行为。孩子也不会说眼神或者是肢体上的语言来跟家长进行沟通交流,往往专注于自己的精神世界,严重的还会存在语言退化的现象。


1635801589904035763.jpg

          

所以家长在面对自己孩子语言发育迟缓的问题,家长要仔细观察,看孩子到底是语言发育迟缓的问题还是自闭症的问题,不要过早下结论。


培养自闭症孩子思维能力的方法


1.培养孩子逻辑思维能力自闭症孩子进行训练的过程中,尽量利用比较直观的教具。比如,在教孩子学习说“苹果”的时候,可以将苹果的模型拿出来,让孩子形成较为直观的概念,将实物和概念结合在一起训练,摸苹果、吃苹果。以此来提高患儿的概念思维。


2. 用实践和游戏锻炼孩子的思维能力比如多带孩子去超市购物,让孩子自己尝试着选取物品,结账等等,或者带孩子参加一些游戏活动。游戏与儿童的生活密不可分,既是孩子娱乐的主要方式,也可以让他们在游戏中激发自身的积极性,任何一项活动都有他开展的意义和作用。


家长要多鼓励患儿参加各种形式的活动,让孩子明白游戏的规则与玩儿法,不要因为自己的孩子总是落后于他人而不敢去。只有让孩子参与到活动的过程中去,不断地去适应,这个过程本身就是思维能力得到提升的过程。


3. 带孩子到户外去把孩子带到户外去,让孩子真正地走进生活,生活才是最好的课堂。例如:看到路上一个孩子跑着摔倒了,可以告诉行为和这个行为带来的后果。当街上遇到熟人时,在你打招呼的同时,也可以让孩子学着打招呼。

  

1635801634451070521.jpg

      

千万不要以为孩子不懂,你就不教。只有反反复复地教,孩子才会慢慢地懂。


4.艺术形式启发孩子的思维老师或者家长可以每天定时为孩子播放音乐来缓解孩子的情绪,在听音乐、学唱歌的同时也可以缓解精神疲劳、开阔孩子的思维和想象力。


自闭症孩子思维能力的发展对于其社会交往有着重要的意义,也是孩子进步康复的重要标志之一。因此,在生活中父母和老师要有意识地引导孩子锻炼其自身的思维能力,让星星的孩子早日融入社会。


[责任编辑: 郭勇]